東北生活文化大学
教員・運営組織
学長 | 佐藤 一郎 |
---|---|
副学長 | 北折 整 |
家政学部長/家政学科長 | 鈴木 裕行 |
家政学科 服飾文化専攻主任 | 井上 美紀 |
家政学科 健康栄養学専攻主任 | 栗山 孝雄 |
美術学部長/美術表現学科長 | 佐藤 淳一 |
総務室長 | 松尾 広 |
将来構想室長 | 栗山 孝雄 |
評価室長 | 佐藤 靖子 |
広報入試室長 | 池田 展敏 |
学務室長 | 鈴木 裕行 |
学生支援室長 | 瀬戸 典彦 |
保健センター長 | 曽根 正彦 |
教職課程センター長 | 植松 公威 |
公的資格取得センター長 | 栗山 孝雄 |
図書館長 | 三上 秀夫 |
学生相談所長 | 永沼 孝子 |
アドミッションセンター長 | 北折 整 |
IR室長 | 北折 整 |
専任教員数
令和2年5月1日 現在
学 科 | 教 授 | 准教授 | 講 師 | 助 教 | 助 手 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
家政学部 | 男 | 7 | 1 | 1 | 0 | 0 | 9 |
女 | 3 | 1 | 5 | 0 | 5 | 14 | |
計 | 10 | 2 | 6 | 0 | 5 | 23 | |
美術学部 | 男 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 |
女 | 0 | 1 | 5 | 0 | 0 | 6 | |
計 | 5 | 1 | 5 | 0 | 0 | 11 | |
合計 | 男 | 12 | 1 | 1 | 0 | 0 | 14 |
女 | 3 | 2 | 10 | 0 | 5 | 20 | |
計 | 15 | 3 | 11 | 0 | 5 | 34 |
(専任教員の数は、法令上必要な数を充足しているものである。)
専任教員年齢構成
令和2年5月1日 現在
教 授 | 准教授 | 講 師 | 助 教 | 助 手 | 計 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
20代 | 男 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
女 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 4 | |
30代 | 男 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
女 | 0 | 0 | 3 | 0 | 1 | 4 | |
40代 | 男 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
女 | 1 | 2 | 3 | 0 | 0 | 6 | |
50代 | 男 | 4 | 1 | 1 | 0 | 0 | 6 |
女 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 3 | |
60代 | 男 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 |
女 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 3 | |
計 | 15 | 3 | 11 | 0 | 5 | 34 |
専任教員と非常勤教員の比率
専任教員 | 非常勤講師 | 比率 | |
---|---|---|---|
家政学部 | 23人 | 28人 | 1.2 |
美術学部 | 11人 | 29人 | 2.6 |
教員一人当たり学生数
家政学部 | 8.2人 |
---|---|
美術学部 | 10.6人 |
教員紹介(学位・業績等)
家政学部 家政学科
鈴木 裕行
【専門:栄養学、生化学】
・栄養に関わる遺伝子多型に関する研究
・加熱調理食品の変異原性に関する研究
・食品の保存性に関する研究伊藤 常久
【専門:教育保健学、公衆衛生学、学校保健学】
・学校や地域における子どもの安全・安心を育む活動と環境づくり
・学生の健康的社会化を高める取り組みとその検討
・介護予防に向けた地域高齢者の健康づくりと生活機能との関連井上 美紀
【専門:被服整理、染色加工、被服材料】
・環境負荷を考慮した洗浄や染色加工小野 真実
【専門:栄養教育、栄養カウンセリング、ヘルスプロモーション、産業栄養指導】
・地域・職域の生活習慣病予防および健康増進対策における栄養・食生活支援方法に関する研究川俣 幸一
【専門:スポーツ栄養学、応用栄養学】
・アスリートを対象としたスポーツ栄養サポートの研究
・地域食材や薬膳を組み合わせたスポーツ栄養サポートの研究
・応用栄養学に関する実験的な研究菅野 修一
【専門:高分子合成、イオン液体物性】
・新規なラジカル重合開始剤としてのイオン液体に関する研究
・種々のアルキルホウ素化合物の特殊なラジカル重合開始能に関する研究
・新機能を発現させる新規なレドックス重合開始剤の開発
・新規なボラン錯体の合成と、その特殊なラジカル重合開始能に関する研究栗山 孝雄
【専門:公衆栄養学、衛生学・公衆衛生学】
・ライフスタイルが心身の健康に及ぼす影響に関する研究
・持続可能な開発目標(SDGs)に関する研究佐藤 靖子
【専門:食品組織学】
・食品材料の調理・加工における変化を食品組織化学的に解明する曽根 正彦
【専門:内科、リハビリテーション】
・生活習慣病の栄養管理に関する研究
・食欲調節peptideに関する研究
・高齢者の骨折予防に関する栄養学的研究宮前 理
【専門:臨床心理学】
・心理療法、スクールカウンセリング
・こころの変容におけるイメージの役割
・「死生観」の意味と様相植松 公威
【専門:教授学習心理学】
・「教える」、「学ぶ」とはどういうことか
・教授者は学習者がもつ「誤った知識」の修正をどのように援助、促進したらよいか川又 勝子
【専門:被服 (染色学、被服造形学)】
・仙台地方の型染め・型紙の調査とデジタル化処理
平成18~20年度文部科学省科学研究費補助金(若手研究(B),課題番号:18700576)
平成21~23年度文部科学省科学研究費補助金(若手研究(B),課題番号:21700720)
平成24~26年度学術研究助成基金助成金(若手研究(B),課題番号:24700780)
平成28~30年度学術研究助成基金助成金(基盤研究(C),課題番号:16K00791)
平成31年度~学術研究助成基金助成金(基盤研究(C),課題番号:19K02378)佐藤 とよ子
【専門:健康教育、母子保健、思春期保健】
・思春期の健康教育髙橋 文
【専門:臨床栄養学】
・高齢者の低栄養と栄養管理に関する研究
・認知症の食行動と食事支援に関する研究
・要介護高齢者における安全な食物形態の物性に関する研究半澤 真喜子
【専門:給食管理学、給食経営学】
・医療・福祉分野における給食経営の課題
・陸上自衛隊の給食の変遷深澤 律子
【専門】調理学、栄養学、食品衛生学、スポーツ栄養学
・慢性疾患通院患者の中食・外食の利用に関する研究
・日本の伝統的な食文化にふれる食育の推進(未就園児の親子・小学生の親子対象)の研究
・管理栄養士養成課程における食事作成力・献立作成能力向上のための研究
・食物アレルギー対応の献立・レシピの開発(米粉等)の研究水谷 浩
【専門:消費者商品学】
・重症心身障がい児の衣生活(アクセシブル・デザインのファッション)八巻 美智子
【専門:家政学関係、食品学、栄養学関係】
・エゴマの栄養学的評価に関する研究
・通電による食品の物性改善について
・味覚についての研究秋本 ひかり
【担当:臨床栄養学実習】
大岩 沙希
【担当:基礎調理学実習、応用調理学実習】
鈴木 麻予
【担当:栄養学実験、食品学実験、解剖生理学実験】
高橋 聡美
【担当:応用栄養学実習、食品栄養学実験、生化学実験】
髙野 弥咲
【担当:給食管理実習】
千葉 あゆ美
【担当:調理科学実験、食品加工実習】
美術学部 美術表現学科
北折 整
【専門:絵画】
・絵画作品の制作
・各種描画材(油絵具、樹脂絵具、テンペラ絵具、ろう 他)による実践指導佐藤 淳一
【専門:彫刻】
・石材や木材、鉄材を用いた彫刻の制作研究と発表
・彫刻の通した国際交流活動の企画、公開制作への参加
・彫刻を中心とする美術展覧会の企画
・彫刻教育の普及、実践活動鈴木 専
【専門:アニメーション】
・アニメーション作品の制作
・各種描画材やPC等を用いての実践指導瀬戸 典彦
【専門:美術】
・鑑賞者によってつくられる作品に関する研究
・美術史教育における能動的学習法の導入
・工芸科教育における社会的視点の育成に関する研究鶴巻 史子
【専門:情報デザイン学】
・情報デザインに関する実践指導
・映像メディア表現教育向上のための試み
・伝統工芸の美 仙台箪笥のデザイン
・デジタルデータ化による創生期こけしの再現三上 秀夫
【専門:絵画、視覚伝達デザイン学】
・造形の基礎教育としての視覚デザイン研究
・抽象幾何学表現における画面構成、空間構成の研究と制作・作品発表大堀 恵子
【専門:絵画(版画)】
・版という機能を媒体とした視覚表現の可能性の研究及び制作
・色彩調和論の展開並びに教育活動
・学生の版画制作にかかわる教育活動落合 里麻
【専門:工芸工業デザイン学】
・江戸時代の乗物と駕籠におけるつくりと材料に関する研究
・江戸時代の乗物と駕籠に用いられたデザインとつくりの関係についての研究
・木を材料とする作品制作
・木を材料とする作品制作における表面処理(塗装)の研究佐々木 輝子
【専門:工芸(染織)】
・染織作品の制作
・「伝統工芸の美・仙台箪笥のデザイン~いままでとこれから~」 仙台市自作視聴覚教材の制作
・東北地方における紫根染に関する研究立花 布美子
【専門:工芸(陶芸)】
・白磁を中心とした釉薬(マット釉、青白磁釉)の追求と作品発表
・ロクロ制作を中心とした加飾表現と、素材の違いによる焼成効果の研究宮澤 孝子
【専門:教育財政、教育制度、教育行政、教育法】
・2016年-2018年 福祉国家型教育財政の理論と法制に関する歴史的研究(JSPS科研費16J11568特別研究員研究奨励費)
・2019年-2022年 戦後教育財政法制に関する日米の歴史研究-ナショナル・ミニマム保障の観点から-(JSPS科研費19K14057若手研究)
東北生活文化大学短期大学部
教員・運営組織
学長 | 佐藤 一郎 |
---|---|
生活文化学科長 | 松尾 広 |
食物栄養学専攻主任 | 池田 展敏 |
子ども生活専攻主任 | 松尾 広 |
総務室長 | 松尾 広 |
将来構想室長 | 栗山 孝雄 |
評価室長 | 佐藤 靖子 |
広報入試室長 | 池田 展敏 |
学務室長 | 鈴木 裕行 |
学生支援室長 | 瀬戸 典彦 |
保健センター長 | 曽根 正彦 |
教職課程センター長 | 植松 公威 |
公的資格取得センター長 | 栗山 孝雄 |
図書館長 | 三上 秀夫 |
学生相談所長 | 永沼 孝子 |
アドミッションセンター長 | 北折 整 |
IR室長 | 北折 整 |
専任教員数
令和2年5月1日 現在
学 科 | 教 授 | 准教授 | 講 師 | 助 教 | 助 手 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
生活文化学科 | 男 | 2 | 2 | 2 | 0 | 0 | 6 |
女 | 4 | 4 | 3 | 0 | 3 | 14 | |
計 | 6 | 6 | 5 | 0 | 3 | 20 |
(専任教員の数は、法令上必要な数を充足しているものである。)
専任教員年齢構成
令和2年5月1日 現在
教 授 | 准教授 | 講 師 | 助 教 | 助 手 | 計 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
20代 | 男 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
女 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | |
30代 | 男 | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 2 |
女 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | |
40代 | 男 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 3 |
女 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 4 | |
50代 | 男 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
女 | 0 | 2 | 1 | 0 | 0 | 3 | |
60代 | 男 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
女 | 4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | |
計 | 6 | 6 | 5 | 0 | 3 | 20 |
専任教員と非常勤教員の比率
専任教員 | 非常勤講師 | 比率 | |
---|---|---|---|
生活文化学科 | 20人 | 19人 | 1.0 |
教員一人当たり学生数
生活文化学科 | 7.4人 |
---|
教員紹介(学位・業績等)
生活文化学科
松尾 広
【専門:情報工学】
・ウェブブラウザをインターフェースとした教育補助システム
・遺伝的アルゴリズム
・音声認識
・家政学へのコンピュータの応用について池田 展敏
【専門:統計物理学、確率過程論】
・複雑なネットワーク構造の自発的形成モデルに関する研究
・確率微分方程式で記述される時系列に関する研究
・ランダム媒質の波の透過に関する研究佐藤 深雪
【専門:国語教育 小学校教育全般、日本語学】
・言葉による見方・考え方を支える語彙指導について
・領域「ことば」における幼児教育と小学校教育の学びの連続性について永沼 孝子
【専門:栄養学、生物資源利用学】
・二枚貝に含まれるタンパク質(レクチン)の構造と生理機能
・ダイズタンパク質の食品機能性宮地 洋子
【専門:調理学、食文化】
・放射性物質セシウムの調理の下処理による減量
・伝え継ぐ日本の家庭料理(山形県)
・短期大学生の「だし」の嗜好と利用状況横山 美喜子
【専門:図画工作・美術教育、小学校教育全般】
・領域「表現」における幼児教育と小学校教育の学びの連続性について
・子どもの豊かな感性を育む保育者養成の在り方について岡崎 善治
【専門:教育学、保育学】
・保育の歴史と保育者のあり方について
・保育の方法と保育実践について木下 ゆり
【専門:栄養指導】
・栄養教育プログラムの開発と評価
・複合災害地域における高齢者の栄養・食生活とQOL
・HIV感染症の栄養管理黒川 優子
【専門:食品衛生学、環境科学、魚類生理学】
・身近な水域における化学物質のスクリーニングおよび水中細菌による分解
・魚類および甲殻類のふ化後の成長にともなう消化酵素活性の変化と日内変動
・食品衛生学の立場から見たマイクロプラスチック問題
・最近の農薬問題、とくにネオニコチノイド系殺虫剤について佐藤 恵
【専門:英文学】
・英国小説家ジェイン・オースティンの作品研究
・夏目漱石の小説創造に関する比較文学的考察土屋 葉子
【専門:体育学】
・学生の体力について
・保育者養成校における社会人基礎力の育成益田 裕司
【専門:給食管理】
・嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際
・給食提供における危機管理と対策大瀬戸 美紀
【専門:社会福祉、障がい児教育】
・障害者に対する差別・偏見の払拭
・公平かつ効率的な福祉サービスの分配について佐藤 和貴
【専門:音楽教育、ピアノ教育】
・保育士・幼稚園教諭等の音楽教育スキルに関する研究
・音楽教育における情報機器やメディアアートを用いた手法の研究高橋 恵美
【専門:教育学、保育学】
・保育者と子どもとの親密性を涵養する表現あそびについて
・保育における手あそびの意義山沢 智樹
【専門:教育学、教育行政学、地域教育運動】
・恵那地域における地域教育運動に関する研究
・地域に根ざした学校づくりに関する事例研究
・学校づくりとまちづくり米川 純子
【専門:教育・保育相談、児童福祉、児童心理】
・教師の伝え方が保護者に与える影響
・教員の伝え方が大学生に与える影響
・里親になるまでの葛藤と受容スタイルの関係
・社会的養護を受けて育つ子どもの家族観岡部 美喜子
【担当:給食管理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、給食管理基礎演習Ⅰ・Ⅱ、栄養士基礎演習】
齋藤 実花
【担当:ライフステージ栄養学実習Ⅱ、テーブルコーディネートⅠ、食品学実験Ⅰ、調理学実習Ⅰ・Ⅲ】