Contents Menu

氏名 髙橋  文
所属 家政学部 家政学科
職名 講師
学位 修士(栄養学)
専門分野 臨床栄養学
主な担当教科 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、臨床栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ

研究題目

  • 高齢者の低栄養と栄養管理に関する研究
  • 認知症の食行動と食事支援に関する研究
  • 要介護高齢者における安全な食物形態の物性に関する研究

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の年月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
介護老人福祉施設における摂食・嚥下機能を考慮した食事提供の現状について 単著 2017年2月 第51回宮城県栄養士研究大会    
当施設におけるLine Spread Testを用いた「とろみ」の分類と統一基準の検討 単著 2016年2月 第50回宮城県栄養士研究大会    
特別養護老人ホームにおける新しい介護食の導入効果について 単著 2015年11月 第2回日本栄養改善学会東北支部学術総会    
食形態の異なる鶏肉の食べやすさについて~若年者と高齢者の比較から~ 共著 2015年7月 尚絅学院大学紀要 和泉眞喜子 P.1~7
介護老人福祉施設における摂食・嚥下障害者に適した介護食の研究(修士論文) 単著 2015年3月 尚絅学院大学大学院    
食物形態の異なる鶏肉の食べやすさについて~若年者と高齢者の比較から~ 共著 2014年8月 第61回日本栄養改善学会学術総会 和泉眞喜子  

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 2020年2月 認知症における食事ケアの重要性について講演
宮城県栄養士会専門研修会 2019年12月 要介護高齢者施設における嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。
仙台市福祉施設栄養士研修会 2019年11月 『嚥下調整食学会分類2013』に準じたとろみの調製について講演
仙台青葉学院短期大学講義(栄養総合演習) 2019年7月 介護老人福祉施設における食事提供と衛生管理について講義 食物栄養学2年生
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) 2019年6月 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義 健康栄養学類3年生
仙台市福祉施設栄養士研修会 2018年12月 高齢者施設における『嚥下調整食学会分類2013』の活用について講演
在宅訪問栄養指導研修会 2018年11月 認知症における栄養ケア・マネジメントについて講演
平成30年度介護報酬改定に関する伝達研修会 2018年8月 介護報酬改定のポイントと嚥下調整食について講演。また,助言者としてグループディスカッションに参加。
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) 2018年5月 要介護高齢者施設における栄養管理と管理栄養士の業務についての講義 健康栄養学科3年生
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 2017年11月 介護老人福祉施設における栄養ケア・マネジメントについての講演
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会 2017年11月 高齢者の状況に応じた食事支援のあり方について講演
在宅訪問栄養指導研修会 2017年10月 要介護高齢者への栄養ケアについて講演
尚絅学院大学講義(総合演習Ⅰ) 2017年6月 高齢者の栄養管理と管理栄養士の役割についての講義 健康栄養学科3年生
宮城県社会福祉協議会 栄養士研修会 2017年3月 高齢者の低栄養における栄養ケア・マネジメントについて講演
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(1) 2017年2月 摂食・嚥下障害における栄養ケア・マネジメントについての講演
宮城県栄養士会スキルアップ地域研修会(2) 2017年1月 摂食・嚥下機能に適した食事提供について講演
【学会役員等】 2018年4月~2020年3月 宮城県栄養士会理事
  2018年4月~2020年3月 都道府県栄養士会福祉職域代表(日本栄養士会)
【学外講師】 2016年4月~現在 宮城学院女子大学非常勤講師(臨床栄養学)
  2017年4月~現在 宮城学院女子大学大学院非常勤講師(病態臨床栄養学特殊講義・病態栄養管理学特殊講義)
  2017年4月~現在 職業実践力育成プログラム(文部科学省)講師
  2017年4月~現在 臨床栄養師認定講座(日本健康栄養システム学会)講師
  2018年4月~2020年3月 葵会仙台看護専門学校非常勤講師(栄養学)
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602