氏名 青柳 公大
所属 生活文化学科
職名 講師
学位 修士(食産業学)
専門分野 調理学
主な担当教科 調理科学論、調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、スポーツ栄養学

研究題目

  • 調理操作(クックチル)による食品物性変化や経営への寄与について
  • 栄養士養成施設における学生起業支援について
  • 調理経験による食習慣への影響について
  • ランニングを通じた食習慣改善に関する研究

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の年月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
東北・北海道支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -調理に対する態度による違い-(ポスター発表) 共著 2023年9月 一般社団法人 日本調理科学会 2023年度大会 青柳 公大、水尾 和雅、會田 久仁子、清水 陽子、宮崎 早花, 今村 麻里子、安田 智子  
宮城県民の食品群別摂取量から中食について考察した基礎的研究 -栄養系オープンデータを活用した事例(第3報)- 共著 2024年2月 東北生活文化大学 東北生活文化大学短期大学部 紀要No.54 2023 中村健太、本田千明、佐藤慎太郎、青柳公大、川俣幸一 P49-53

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
令和5年度仙台市泉区「いずみ絆プロジェクト」 2024年1月 メタボリックシンドロームお役立ちリーフレット作成
研修会講師:「調理学について」 2023年8月7日 令和5年度仙台市主催研修 技師職員研修
スポーツ栄養活動 2020年10月1日〜 市民ランナーチーム「ユナイテッドアスリーツ」専属管理栄養士
チームメンバーのサポート活動
柴田町での糖尿病予防のための調理実習講師 2013年11月 柴田町の通所施設に通う方を対象とした調理実習の講師を担当した。対象者は25名、平均年齢68歳の男女に対して行った。実習に入る前に糖尿病のメカニズムについて、血糖値を上げない食事の工夫について説明を行い、調理実演、指導を行った。実習で学んでいただいたことを各々の食生活に活かしていただけるよう、実習で調理したレシピと食事の工夫の仕方についての用紙を配布した。
管理栄養士対策講座講師 2012年4月 尚絅学院大学生協主催の管理栄養士対策講座にて、国家試験に向けて具体的な勉強方法について講演を行った
対象:大学4年生

 

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生文大通信

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