氏名 鴫原 美智子
所属 家政学部 家政学科
職名 准教授
学位 博士(医学)
専門分野 給食経営管理、栄養疫学、公衆衛生
主な担当教科 給食管理学、給食経営学、給食管理実習、給食管理臨地実習、栄養教諭関係

研究題目

  • 学童の食生活に関する実態調査研究

  • 学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究

  • 食物アレルギーを有する児童・保護者についての疫学研究

  • 子どもの食習慣と保護者のヘルスリテラシーについての研究

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の年月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
論文
The effect of guardians’ health literacy on the child’s spending time at home: a cross-sectional study among Japanese schoolchildren 共著 2023年2月 AIMS Public Health 10(1) Yuki Sato
Reiko Suzuki
Michiko Shigihara
Chieko Suzuki
52-62
Relationships among personality traits, metabolic syndrome, and metabolic syndrome scores: The Kakegawa cohort study. 共著 2018年4月 Journal of psychosomatic research107,(2018) Hisashi Ohseto, Mami Ishikuro, Masahiro Kikuya, Taku Obara, Yuko Igarashi, Satomi Takahashi, Daisuke Kikuchi, Michiko Shigihara, Chizuru Yamanaka, Masako Miyashita, Satoshi Mizuno, Masato Nagai, Hiroko Matsubara, Yuki Sato, Hirohito Metoki, Hirofumi Tachibana, Mari Maeda-Yamamoto,Shinichi Kuriyama 20-25
震災後の子どもたちの水分補給に関する疫学研究 共著 2017年5月 小児保健研究 76(講演集) 佐藤 ゆき, 鴫原 美智子 169-169
小児の食生活格差をもたらす社会環境等規定要因に関する実態調査研究 共著 2017年3月 宮城県公衆衛生学会会誌 (49) 鴫原 美智子, 佐藤 ゆき 16-16
Randomized controlled trial of the effects of consumption of ‘Yabukita’ or ‘Benifuuki’ encapsulated tea-powder on low-density lipoprotein cholesterol level and body weight. 共著 2017年1月 Food & nutrition research 61 1 Yuko Igarashi, Taku Obara, Mami Ishikuro, Hiroko Matsubara, Michiko Shigihara, Hirohito Metoki, Masahiro Kikuya, Yoichi Sameshima, Hirofumi Tachibana, Mari Maeda-Yamamoto & Shinichi Kuriyama. 1334484-1334484
Consumption of fruits, vegetables, and seaweeds (sea vegetables) and pancreatic cancer risk: The Ohsaki Cohort Study 共著 2014年2月 Cancer Epidemiology, 38(2) Michiko Shigihara,Taku Obara,Masato Nagai,Yumi Sugawara,Takashi Watanabe,Masako Kakizaki,Yoshikazu Nishino,Shinichi Kuriyama,Ichiro Tsuji   129-136
果物・野菜・海草摂取とすい臓がん罹患リスク:大崎国保コホート研究 単著 2013年3月 東北大学大学院   483-487
報告
緑茶の摂取量・飲み方と循環器疾患リスクファクターに関する横断研究及び追跡調査 共著 2015年 農林水産資源を活用した新需要創出プロジェクト(プロジェクト研究成果シリーズ529) 栗山進一、小原 拓、都田桂子、鴫原美智子、五十嵐祐子 483-487
学会発表等
Regional differences in food choice priority and related social and environmental factors in Japanese schoolchildren 共著 2023年12月 22nd IUNS-ICN
INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION IN TOKYO
Michiko Shigihara,Yuki Sato,Emiko Terauchi,Kae Saeki,Reiko Suzuki,Chieko Suzuki  
コロナ禍における学童の食生活に関する実態調査 第1報
―保護者の意識から児童の食生活改善―
共著 2022年9月 第69回日本栄養改善学会 鴫原美智子、近藤亜水美、鈴木礼子、鈴木智惠子、大岩沙希、佐藤ゆき  
コロナ禍における学童の食生活に関する実態調査 第2報 共著 2022年9月 第69回日本栄養改善学会 近藤亜水美、鴫原美智子、鈴木礼子、鈴木智惠子、大岩沙希、佐藤ゆき  
学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究 – 保護者のヘルスリテラシーと子どもの生活活動時間との関連 共著 2020年9月 小児保健研究79 佐藤ゆき、鈴木智惠子、鴫原美智子  
学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究 – 震災後の佐賀県の現状について – 共著 2018年5月 小児保健研究77 鈴木智惠子、佐藤ゆき、鴫原美智子  
震災後の子どもたちの水分補給に関する疫学研究 共著 2017年5月 小児保健研究76 佐藤ゆき、鴫原美智子  
学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究 震災後の食生活変化 共著 2017年5月 小児保健研究76 佐藤ゆき、鈴木智惠子、鴫原美智子  

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
子どもの栄養と食生活~子供たちの食を考える~
2022年12月5日 幼児期の食生活の特徴と注意点について(七ヶ浜町)
「栄養疫学」
~食事調査の方法とその実際~
2021年12月13日 栄養疫学について説明し、食事調査の方法について震災後の児童生徒の食生活の変化を例に説明した。(仙台市教育委員会)
食物アレルギーについて 2014年12月 食物アレルギーの基礎知識と実際について講演した。(仙台市教育委員会)

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602