教員紹介

家政学部長
鈴木 裕行 教授

家政学は人間生活を研究し、人々の生活の向上を通して社会貢献を図る学問です。

今年で62年目を迎える本学家政学科は一貫して実学教育に基盤を置き、現在は「衣料管理士」養成を中心とした「服飾文化専攻」と「管理栄養士」養成を中心とした「健康栄養学専攻」の2専攻を設けています。さらに「服飾文化専攻」には「服を作り、売る」観点で学ぶ服飾ビジネスコースと「服を買い、着る」観点で学ぶ服飾生活コースがあります。両専攻とも数多くの実習・実験の授業を設け、特に実践力の養成に力を入れています。

学生一人ひとりに目の届く少人数教育を特色とする本学での学びの中で、教員とともに「より良く生きること」をじっくり考え、それを実践できる力を培っていきましょう。

教授

  • 伊藤 常久

    【専門:教育保健学、公衆衛生学、学校保健学】
    ・学校や地域における子どもの安全・安心を育む活動と環境づくり
    ・学生の健康的社会化を高める取り組みとその検討
    ・介護予防に向けた地域高齢者の健康づくりと生活機能との関連

  • 川俣 幸一

    【専門: スポーツ栄養学、応用栄養学、栄養薬学】
    ・トップアスリートを対象とした先進的なスポーツ栄養サポートの研究
    ・地域食材や薬膳などを組み合わせた実践的なスポーツ栄養サポートの研究
    ・管理栄養士養成課程で医薬品登録販売者を養成するためのFD研究
    ・多変量解析を用いたライフステージ別の食塩摂取量に関する研究

  • 栗山 孝雄

    【専門:公衆栄養学、衛生学・公衆衛生学】
    ・ライフスタイルが心身の健康に及ぼす影響に関する研究
    ・持続可能な開発目標(SDGs)に関する研究

  • 佐藤 靖子

    【専門:食品組織学】
    ・食品材料の調理・加工における変化を食品組織化学的に解明する

  • 鈴木 裕行

    【専門:栄養学、食品学、生化学】
    ・栄養に関わる遺伝子多型に関する研究
    ・加熱調理食品の変異原性に関する研究
    ・食品の保存性に関する研究

  • 中尾 真理

    【専門:摂食嚥下障害に対するリハビリテーション】
    ・真にインクルーシブな嚥下調整食と国際標準対応の測定方法の開発 
    摂食嚥下障害患者のための嚥下調整食評価・日本の分類と世界の標準的分類の対応表の開発 (令和5年度東北生活文化大学教育改革推進研究)
    ・摂食嚥下障害患者の家族介護者の精神的健康-持続可能性の追求のために
    摂食嚥下障害患者の家族介護者の介護負担を測定する評価ツールの開発と介護負担軽減に資する制度設計のための基礎データ作成(2022〜2024年度 科学研究費若手研究 課題番号22K17627)
    ・摂食嚥下障害のリハビリテーションと治療方法・機器の開発
    バイオデザイン手法を用いたユーザーの潜在的ニーズを満たす医療機器等の開発(ジャパンバイオデザイン東北フェローシッププログラムフェロー)

准教授

  • 鴫原 美智子

    【専門:給食経営管理、栄養疫学、公衆衛生】
    ・学童の食生活に関する実態調査研究
    ・学童の食生活習慣とその関連要因に関する疫学研究
    ・食物アレルギーを有する児童・保護者についての疫学研究
    ・子どもの食習慣と保護者のヘルスリテラシーについての研究

講師

  • 髙橋 文

    【専門:臨床栄養学】
    ・高齢者の低栄養と栄養管理に関する研究
    ・認知症の食行動と食事支援に関する研究
    ・要介護高齢者における安全な食物形態の物性に関する研究

  • 深澤 律子

    【専門】調理学、栄養学、食品衛生学、スポーツ栄養学
    ・慢性疾患通院患者の中食・外食の利用に関する研究
    ・日本の伝統的な食文化にふれる食育の推進(未就園児の親子・小学生の親子対象)の研究
    ・管理栄養士養成課程における食事作成力・献立作成能力向上のための研究
    ・食物アレルギー対応の献立・レシピの開発(米粉等)の研究

  • ブシャー・シルベ

    【専門:応用言語学】

  • 八巻 美智子

    【専門:家政学関係、食品学、栄養学関係】
    ・エゴマの栄養学的評価に関する研究
    ・通電による食品の物性改善について
    ・味覚についての研究

助手

  • 秋本 ひかり

    【担当:調理科学実験、給食管理実習、栄養情報処理演習】

  • 大久保 美里

    【担当:食品衛生学実験、家政特別講義Ⅲ、応用調理学実習Ⅰ】

  • 髙野 弥咲

    【担当:臨床栄養学実習、給食管理実習】

  • 竹内 歩

    【担当:基礎調理学実習Ⅰ・Ⅱ、応用調理学実習Ⅰ・Ⅱ】

OPEN CAMPUS

募集要項

スポーツ栄養・地域活性化プロジェクト

「地域への減塩教育」プロジェクト

生文大通信

TSB MOVIE

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602