Contents Menu

課題研究一覧

専門分野に限らず、より幅広いテーマの中から研究題材を選択し、調査、研究、実験をまとめ4年間の学びの成果を示しました。

給食経営管理学

  • 食物アレルギー対応食の地域に向けた働きかけ
    -みんないっしょのバースデーパーティーからの考察-

健康管理学

  • 健康的ダイエットに関する調査研究

スポーツ栄養学

  • 運動後の魚肉たんぱく質摂取が高齢者筋トレ効果に及ぼす影響
  • 運動選手の貧血測定-スクリーニング用紙の開発を目指して-
  • 幼児の塩分嗜好と親の嗜好に関する研究
  • 高校男子バレーボールチームへの栄養サポート研究-栄養教育マネジメントを実施した事例-
  • 中学硬式野球チームへの栄養サポート研究-スポーツ栄養マネジメントを実施した事例-
  • 難消化性デキストリンにおける血糖上昇抑制効果の検討

応用食品栄養学

  • 即席麺の栄養と調理に関する研究

公衆栄養学

  • 大学生の食習慣の実態把握について
  • アルバイト経験と飲酒に関する実態調査
  • スペイン国民の健康状況に関する研究

栄養学

  • 異なる苦味感受性をもたらす味嗜好性と遺伝的変異の解析

健康医学

  • 骨折リスクとアルコール代謝との関連
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602