教員紹介 教授 永沼 孝子【専門:栄養学、生物資源利用学】 ・二枚貝に含まれるタンパク質(レクチン)の構造と生理機能 ・ダイズタンパク質の食品機能性益田 裕司【専門:給食管理】 ・嚥下機能評価から考察する食事形態の検討と調理の実際 ・給食提供における危機管理と対策 准教授 講師 髙瀬 清美【専門:水産動物、生理、食品機能、食と環境、食品微生物 】 ・農水産物由来の未利用・低利用資源の利活用に資する研究 ・水産食品の安全・安心や高品質化に関する研究 ・養殖魚や家畜動物等のストレス軽減および健康増進に関する研究 ・生物機能を用いた環境評価や環境修復に関わる研究 助手 岡部 美喜子【担当:給食管理実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、給食管理基礎演習Ⅰ・Ⅱ、栄養士基礎演習、臨床栄養学実習】斉藤 あずさ【担当:調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、ライフステージ栄養学実習Ⅰ・Ⅱ】