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カリキュラム

カリキュラムチャート
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「食」の世界をトータルに学び、人間力を育むカリキュラム。

「食」に関わる幅広い分野の知識を吸収しながら、多くの実習や実験を通して即戦力としての力を。
同時に、栄養士として人との和を大切にできる人間力も身につけていきます。

専攻科目チャート

1年次

食と栄養に関する知識を基礎から応用まで身につける。

1年次は教養科目や専門領域で基礎学力の向上を図り、専門科目で栄養士に必要な知識・技術の修得を目指します。また、校外実習に備えた学習も行います。
教養科目
  • 生物と生命倫理
  • 社会学
  • 心理学
  • 健康スポーツⅠ・Ⅱ
  • 英語Ⅰ・Ⅱ
  • 情報処理Ⅰ・Ⅱ
  • 日本語基礎
  • スタディスキルズ
  • キャリアサポートセミナーⅠ
  • キャリアアップセミナー
基幹科目
  • 生活文化概論
  • 生活文化各論
専攻科目
  • 有機化学
  • 数学基礎演習
  • 健康管理概論
  • 解剖生理学
  • 生化学
  • 食品学
  • 食品学実験Ⅰ・Ⅱ
  • 微生物学
  • 栄養学Ⅰ・Ⅱ
  • ライフステージ栄養学
  • ライフステージ栄養学実習Ⅰ
  • 栄養指導論Ⅰ
  • 調理科学論
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 給食管理学
  • 給食管理実習Ⅰ
  • 給食管理基礎演習Ⅰ
  • 栄養士基礎演習
  • テーブルコーディネートⅠ・Ⅱ
  • 食生活支援論Ⅰ・Ⅱ

2年次

専門性を高め、栄養指導者としての即戦力を養う

2年次は栄養士免許取得の学習に加え、実習を通した実践力を身につけます。また、幅広い分野での活躍を目指し食空間演出の学習や食産業での体験学習も行います。
教養科目
  • 日本国憲法
  • 健康管理学
  • 国語表現法
  • 地球環境学
  • 消費生活と経済
  • 文化史
  • キャリアサポートセミナーⅡ
専攻科目
  • 健康づくりとレクリエーション
  • 栄養情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
  • 統計学
  • 学校・地域の安全安心
  • 公衆衛生学
  • 社会福祉論
  • 病理学
  • 運動生理学
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験Ⅰ・Ⅱ
  • 食品機能学
  • ライフステージ栄養学実習Ⅱ
  • 臨床栄養学概論
  • 栄養指導論Ⅱ
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
  • 調理学実習Ⅲ
  • 給食管理基礎演習Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅱ・Ⅲ(給食運営に係る校外実習)
  • フードマネジメント
  • 特別演習(集中講義)
  • 食文化論
  • フードエンタテイメント演習
  • コンピュータサイエンス概論

授業風景

テーブル・コーディネートⅡ


豊かな食卓を演出するために、食事のテーマに沿って献立やシーンを設定し、クロス、食器、小物などをコーディネートします。基本のテーブルコーディネートⅠからさらにレベルアップした技法を身につけます。

給食管理実習Ⅰ


「給食管理」の講義と並行して、学内で給食提供対象者に対応した献立作成、調理法の選択、安全で適温・適時の食事提供の手法、発注作業、給食関連書類の作成など、給食管理実務について学びます。

調理学実習Ⅰ


日本料理、西洋料理、中国料理それぞれの基本的調理操作を習得。また、実習時間を十分に確保し(基準1.5コマに対し2コマ)、栄養士の主業務となる給食管理のうち、検収、発注、衛生管理も併せて学びます。

フードエンタテイメント演習


日本の文化や五節句について理解を深めた食空間演出を習得。さらに、ホテルや菓子工房などの食産業と連携し、校外でテーブルマナー、レストラン経営業務、接客業務、商品開発などについて実践的に学びます。

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602