カリキュラム
カリキュラムチャート
[pdf:151kb]
「食」の世界をトータルに学び、人間力を育むカリキュラム。
「食」に関わる幅広い分野の知識を吸収しながら、多くの実習や実験を通して即戦力としての力を。
同時に、栄養士として人との和を大切にできる人間力も身につけていきます。
1年次
食と栄養に関する知識を基礎から応用まで身につける。
1年次は教養科目や専門領域で基礎学力の向上を図り、専門科目で栄養士に必要な知識・技術の修得を目指します。また、校外実習に備えた学習も行います。
教養科目
- 生物と生命倫理
- 社会学
- 心理学
- 健康スポーツⅠ・Ⅱ
- 英語Ⅰ・Ⅱ
- 情報処理Ⅰ・Ⅱ
- 日本語基礎
- スタディスキルズ
- キャリアサポートセミナーⅠ
- キャリアアップセミナー
基幹科目
- 生活文化概論
- 生活文化各論
専攻科目
- 有機化学
- 数学基礎演習
- 健康管理概論
- 解剖生理学
- 生化学
- 食品学
- 食品学実験Ⅰ・Ⅱ
- 微生物学
- 栄養学Ⅰ・Ⅱ
- ライフステージ栄養学
- ライフステージ栄養学実習Ⅰ
- 栄養指導論Ⅰ
- 調理科学論
- 調理学実習Ⅰ・Ⅱ
- 給食管理学
- 給食管理実習Ⅰ
- 給食管理基礎演習Ⅰ
- 栄養士基礎演習
- テーブルコーディネートⅠ・Ⅱ
- 食生活支援論Ⅰ・Ⅱ
2年次
専門性を高め、栄養指導者としての即戦力を養う
2年次は栄養士免許取得の学習に加え、実習を通した実践力を身につけます。また、幅広い分野での活躍を目指し食空間演出の学習や食産業での体験学習も行います。
教養科目
- 日本国憲法
- 健康管理学
- 国語表現法
- 地球環境学
- 消費生活と経済
- 文化史
- キャリアサポートセミナーⅡ
専攻科目
- 健康づくりとレクリエーション
- 栄養情報処理演習Ⅰ・Ⅱ
- 統計学
- 学校・地域の安全安心
- 公衆衛生学
- 社会福祉論
- 病理学
- 運動生理学
- 食品衛生学
- 食品衛生学実験Ⅰ・Ⅱ
- 食品機能学
- ライフステージ栄養学実習Ⅱ
- 臨床栄養学概論
- 栄養指導論Ⅱ
- 栄養指導論実習
- 公衆栄養学
- 調理学実習Ⅲ
- 給食管理基礎演習Ⅱ
- 給食管理実習Ⅱ・Ⅲ(給食運営に係る校外実習)
- フードマネジメント
- 特別演習(集中講義)
- 食文化論
- フードエンタテイメント演習
- コンピュータサイエンス概論