食物アレルギー対応のバースデイ・ランチパーティー

健康栄養学専攻

期日 平成30年9月29日  場所 本学 メンバー 健康栄養学専攻学生有志2名  指導・サポート 半澤真喜子講師

     

~第2回おいしい!楽しい!みんないっしょのバースデイ~

9月29日(土)、健康栄養学専攻の給食経営管理学研究室(担当:半澤真喜子先生)が、虹の丘児童センター・児童クラブの小学生とその保護者を対象に、食物アレルギーがあってもテーブルを囲む全員が同じ料理で食事が出来るように、アレルギーの原因食材を使用しないバースデイ・パーティーを開催しました。

当日は、野菜たっぷりカレー、さつまいもと豆のサラダ、そら豆のスープと、デザートとして、トマト寒天、米粉クッキー、米粉マフィンをご用意。

また、料理の紹介とアレルギーについての講話、さらに、子どもたちは、学生手作りの「食育すごろく」を使用し、クイズなども織り交ぜながら、楽しく食材を学びました。

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602