からだおもいのキャンぺーン in MIYAGI「ベジプラス100&塩eco」

健康栄養学専攻

期日 令和2年3月2日  場所 県内イオン系列37店舗 メンバー 食物学研究室  指導・サポート 深澤律子講師

平成28年県民健康・栄養調査結果によると、宮城県の20~40歳代では、目標の1日350gに対し野菜が約100g不足しています。

また、予備群も含め、メタボが全国ワースト3位。高血圧の受療率も高く、その原因のひとつに食塩摂取量の多さが挙げられています。

これを受け、県では本年度から、県民の健康への意識を高めることを目的に「野菜! あと100g」「減塩! あと3g」を目指す、「ベジプラス100&塩eco」推進事業を行ってまいります。(公式HPより)

本学からは健康栄養学専攻食物学研究室が協力。お惣菜メニューとして、郷土料理deベジプラス「大根とパプリカのひきな甘酢漬け」が商品化され、県内イオン系列37店舗(イオン、イオンスタイル、ザ・ビッグ、イオンスパーセンター等)で販売されました。

レシピはこちら→ https://miyagi-vegeplus.jp/recipes/

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生文大通信

先輩が入学を決めた理由

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