さかな丸ごと食育 あゆの里の未来を担う子ども達-保育・食育実践プログラム-
食物栄養学専攻
期日 令和7年9月4日 場所 小鳩幼稚園・はやせ鮎 宮城鮎工房 メンバー 食物栄養学専攻学生有志1名 指導・サポート 高橋恵美准教授




幼稚園児たちが地域の資源である「鮎」を知り・触れ・食べ・つなげていく食育活動です。学生は鮎のつかみ取りや鮎の塩焼き試食体験活動の際に、園児への声掛けなどを行いました。地域の実践的な他業種連携に触れ、学びも深まりました。




幼稚園児たちが地域の資源である「鮎」を知り・触れ・食べ・つなげていく食育活動です。学生は鮎のつかみ取りや鮎の塩焼き試食体験活動の際に、園児への声掛けなどを行いました。地域の実践的な他業種連携に触れ、学びも深まりました。