大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  テーブルコーディネートⅡ
[ A-5-a-06-2-1 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:食専1年
 授業形態:実習 学期:後期
 食物栄養学専攻科目
 小 林 知恵子

授業概要
 各国のテーブル・サービスマナー、プロトコールの基礎知識、空間デザインについて講義。校外学習ではプロの作品・仕事を垣間見、実社会で要求される到達目標を認識。
 各自がテーマのプランニングとプレゼンテーションを重ねる事で、相互理解を深めながら、主体的に行動できる能力を養う。
 講師は、コンテスト全国1位。2021年出版の経験を持ち、業界最大の東京ドームTWFではアリーナ出演・講座講師を務めるなど全国区で活躍。実習では学生の作品を基に、時代に即した表現方法・芸術的創造性を披露するなど、実社会に繋がる様指導。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
テーブルマナー、サービスマナー、プロトコールの基礎知識を習得。 1,2,5,6
 
料理の特性、季節や祭事に合わせたコーディネートが出来る様になる。 1,2,3,4,6
 
プランニングプレゼンテーションで相互理解を深めると共に、実践力を身に付ける。 1,2,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 テーブルマナーとサービスマナー(西洋料理) テキストをよく読んでおく
 
2 テーブルマナーとサービスマナー(日本料理) テキストをよく読んでおく
 
3 テーブルマナーとサービスマナー(中国料理) テキストをよく読んでおく
 
4 テーブル展見学(校外学習) 感想レポートをまとめ次回提出
 
5 プロトコール(国際儀礼)の基礎知識 テキストをよく読んでおく。ハロウィンプランニングシートの提出
 
6 食空間演出:ハロウィン(実習) 端午の節句プランニングシートの提出
 
7 食空間演出:端午の節句(実習) 母の日プランニングシートの提出
 
8 食空間演出:母の日(実習) 七五三プランニングシートの提出
 
9 食空間演出:七五三(実習) クリスマスプランニングシートの提出
 
10 食空間演出:クリスマス(実習) お正月プランニングシートの提出
 
11 食空間演出:お正月(実習) バレンタインプランニングシートの提出
 
12 食空間演出:バレンタイン(実習) 上巳の節句プランニングシートの提出
 
13 食空間演出:上巳の節句(実習) ウエディングプランニングシートの提出
 
14 食空間演出:ウエディング(実習) テキストをよく読んでおく
 
15 フードサービスにおける空間デザイン テキストをよく読んでおく
 
16 試験 テキスト、配布資料をよく学習しておく
 

履修上の注意
行事の慣習の知識を深め、実習の際には創意工夫をもって、積極的に参加すること。

成績評価方法・基準
学年末の試験(40%)、提出課題(30%)、受講態度(30%)
提出されたプランニングシートは、次回授業内でフィードバックし、後日添削して返却。

教科書
〔フードコーディネーター 教本3級〕〔柴田書店〕〔3,300円〕

参考書
〔食空間コーディネーターテキスト3級〕〔NPO法人食空間コーディネート協会〕〔2,381円+税〕

備 考
質問等については、授業終了時に受け付けます。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.