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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  テーブルコーディネートⅠ(テーブルマナーを含む)
[ A-5-a-05-2-1 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:食専1年
 授業形態:演習 学期:前期
 食物栄養学専攻科目
 小 林 知恵子

授業概要
基本理論、アイテム・セッティング・カラー・テーブルマナーの基礎知識に加え、和・洋・中、各国の食文化に対応した正しいアイテム選び、食卓の表現方法が習得出来るよう指導。食空間コーディネーター・卓育インストラクターとし、作り手、企業、各種協会、子育て支援に関わる担当講師が、時代に即したより深い知識を積極的に授業に展開。社会で自信を持って主体的に行動出来る、教養を身に付けた人材を育成する。また、授業は食空間コーディネーター3級試験にも対応しており、任意で外部受験も可能。(WEB受験可)

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
食空間演出の必要性と効果を理解する事が出来る様になる 1,2,5
 
テーブルウェアの基礎知識を習得し和・洋・中の基本的テーブルセッティングが出来る様になる 1,2,3,4,6
 
カラーの特性を生かし、テーブルコーディネートに活用できる様になる 1,3,4,6
 
旬な知識・マナーを習得し、社会人となる上での自信を持つ事が出来る。 1,2,3,4,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 導入:講義の目的と授業展開。フードコーディネーターとは? テキストをよく読んでおく
 
2 食空間のあり方~テーブルコーディネートの基礎倫理~ テキストをよく読んでおく
 
3 テーブルウェアの知識 ①リネンについて テキストをよく読んでおく
 
4 テーブルウェアの知識 ②陶磁器の基礎知識 テキストをよく読んでおく
 
5 テーブルウェアの知識 ③洋陶磁器について テキストをよく読んでおく
 
6 テーブルウェアの知識 ④ガラス、カトラリーについて テキストをよく読んでおく
 
7 食空間におけるカラーコーディネート テキストをよく読んでおく
 
8 テーブルウェアの知識 ⑤センターピース、フィギュアについて テキストをよく読んでおく
 
9 食空間構成①洋食の基本セッティング(実習) 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事
 
10 テーブルウェアの知識 ⑥和陶磁器について テキストをよく読んでおく
 
11 テーブルウェアの知識 ⑦漆器・箸について テキストをよく読んでおく
 
12 食空間構成②和食の基本セッティング(実習) 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事
 
13 食空間構成③中国料理の基本セッティング(実習) 実習後、生活の中で再現し知識を定着させる事
 
14 プランニングシートの作成について(テーマ自由) 自由テーマのプランを練っておく
 
15 プレゼンテーション 自由テーマのプランニングシート提出
 
16 試験 テキスト、配布資料をよく学習しておく
 

履修上の注意
グループ作品の製作実習の際、積極的に参加すること。

成績評価方法・基準
学期末の試験(50%)、提出課題(20%)、受講態度(30%)
・提出されたプランニングシートは、後日添削して返却。

教科書
〔フードコーディネーター 教本3級〕〔柴田書店〕〔3,300円〕

参考書
〔食空間コーディネーターテキスト3級〕〔NPO法人食空間コーディネート協会〕〔2,381円+税〕

備 考
質問等については、授業終了時に受け付けます。

 
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