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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  食品学
[ A-4-d-01-2-1 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:食専1年
 授業形態:講義 学期:前期 必・選:必修
 食物栄養学専攻科目
 永 沼 孝 子

授業概要
 栄養士としての実践に役立つ基礎を習得させることを目的として、本授業では、私たちの体を構成している様々な食品に含まれる栄養素の種類と組成について説明する。また食品を構成する各成分の化学的特性と相互作用、食品における役割についても解説する。併せて、それらの特性が食品の調理や保存、加工などにどのように関係するのかも解説し、食品学の分野が栄養学・調理学の分野とも関わっていることを理解できるように指導する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
・食品を構成する栄養素の化学的性質を理解する。
 
・食品成分の栄養特性と物理特性について基礎的な知識を習得する。
 
・おいしく栄養バランスのとれた食事内容を科学的に組み立てる力を身に
つける。
3,5,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 食品の定義および分類、食品の成分と機能、食品と環境 事前に教科書の第1章を読む。事後に教科書と資料を基にしてノートを整理する。
 
2 水分 I 水の構造と性質

教科書のほか、高校の教科書で原子・分子・物質の結合について復習しておく。
 
3 水分 II 水が食品中で果たす役割 教科書を読む。事後にノートを整理。
 
4 炭水化物 I 糖の種類と構造 教科書を読む。事後にノートを整理。
 
5 炭水化物 II糖の性質、糖の反応性と炭水化物としての糖 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
教科書章末の練習問題を解く。
 
6 脂質 I 脂肪酸の構造と性質 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
 
7 脂質 II 油脂の酸化、脂質の栄養、小テスト(1) 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
 
8 小テストの解説、タンパク質 Iタンパク質の構造と構成アミノ酸 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
小テストの解答確認と、誤った箇所の復習。
 
9 タンパク質 II タンパク質の性質と栄養価 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
教科書の練習問題を解く。
 
10 脂溶性ビタミン 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
 
11 水溶性ビタミン 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
教科書章末の練習問題を解く。
 
12 ミネラル 小テスト (2) 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
教科書の練習問題を解く。
 
13 小テストの解説、食品の呈味成分、色素、香気成分 事前に教科書を読む。事後にノート整理。小テストの解答確認と、誤った箇所の復習。
 
14 食品の機能性成分、食品の物性とおいしさ 事前に教科書を読む。事後にノート整理。
 
15 前回までのまとめ 教科書と資料を熟読して疑問点を明らかにし、解決しておく。
 
16 試験 解答の正誤の確認。誤った箇所の復習。
 

履修上の注意
 正当な理由のない遅刻、欠席は厳禁。講義に集中し、内容をしっかり記録する。講義には積極的に参加し、予習で生じた疑問点について解決できるように努める。授業で理解できなかったこと、生じた疑問については授業終了時あるいはオフィスアワーなどを使って解決しておくこと。

成績評価方法・基準
 平常点(自らすすんで聴講しているか、メモやノートは取っているか、質問に積極的に答えようとしているか)20%、小テストの成績10%、 学期末の試験70%の割合で評価する。小テストについては採点の後、授業中に解説する。

教科書
[栄養・健康科学シリーズ 食品学I][化学同人][佐藤薫、中島肇 編][2,300+税 円]

参考書
 特になし

備 考
都合により授業計画の順番を変更することがある。オフィスアワーの曜日・時間については、別途掲示する。

 
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