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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  課題研究 平成30年度入学生
[ B-3-m-07-5 ]
 

 単位:6 単位
 対象学科:健専3年・健専4年
 授業形態:演習 学期:通年
 健康栄養学専攻科目
 曽 根 正 彦

授業概要
臨床医学概論で学んだ疾患診断・治療などの基礎知識や主要疾患の知識を基礎にして、健康医学・栄養学分野に関連する研究テーマを設定する。次にテーマに関する文献を検索して知識を整理する。テーマに関するアンケート調査等を行い、その結果について解析を進める。最終的に研究論文を作成するが、前段階として講演形式での発表も行う。
テーマの研究と併行しながら、実際の臨床や健康管理の現場において栄養学的な指導ができる事を目指し、
医学・栄養学の知識を修得する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
・研究課題を展開し解析する能力を身につける。 3,5,6,7,8,9
 
・資料調査や文献検索の方法を身につける。 3,5,6,7,8,9
 
・論文作成とプレゼンテーションの能力を身につける。 3,5,6,7,8,9
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 1~2回. ガイダンス 自主的に研究を進める。
 
2 3~6回. 研究テーマの設定・情報収集 自主的に研究を進める。
 
3 7~26回. 参考論文検索・研究指導 自主的に研究を進める。
 
4 27~31回. アンケートデータの集計・整理~結果の分析 自主的に研究を進める。
 
5 32~37回. 課題研究論文作成① 文献をまとめて論文の作成開始。
 
6 38~41回. 研究発表準備 自主的に発表準備を進める。
 
7 42回. 課題研究発表会にてプレゼンテーション 発表準備および研究の問題点整理。
 
8 43~44回. 課題研究論文作成② 研究結果と考察をまとめる。
 
9 45回. 課題研究ポスター作成・発表 ポスター形式での研究結果の発表準備。
 

履修上の注意
研究テーマに関連する文献を数多く検索して、研究を展開する上で参考にする。

成績評価方法・基準
研究に取り組む姿勢(50%)および課題研究発表・論文作成(50%)。
研究精度を上げるため、課題・レポートに関するフィードバックをその都度行う。

教科書
「無し」

参考書
適宜、文献など参考資料を紹介する。

備 考
3年後期~4年通年
質問等は授業終了時あるいはオフィスアワーで受け付ける。

 
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