大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  家政特別講義Ⅱ
[ B-3-m-04-2-2 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:健専2年
 授業形態:講義 学期:後期
 健康栄養学専攻科目
 川 俣 幸 一  髙 橋   文

授業概要
将来、食と栄養の専門家として働くために必要な知識や情報、技術や能力の取得を目指す。学外研修として施設見学を行い、実際の業務内容や衛生管理等を体験し学習する。学内で開催される臨地実習報告会を聴講し、学校・事業所・介護福祉施設・病院・医療機関・保健所・保健センターでの学修を、自分の中で咀嚼し理解する。家政特別セミナー、課題研究発表会を等を通して栄養士・管理栄養士を目指すために必要な知識や情報および技術を享受する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
管理栄養士・栄養士となるために必要な知識と技術・態度を身に着ける 1,2,3,5,7
 
管理栄養士・栄養士の業務内容について理解できる 1,2,3,5,7
 
自己の将来に必要な知識・情報・技術および態度について理解できる 1,2,3,5,7
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 オリエンテーション 管理栄養士に必要な資質を考える。
 
2 学外研修 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
3 学外研修 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
4 学外研修 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
5 学外研修 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
6 学外研修 施設研修での質問を考えて臨む。見学のレポートを書いて提出。
 
7 課題研究発表会の聴講 課題研究発表会の感想を提出する。
 
8 課題研究発表会の聴講 課題研究発表会の感想を提出する。
 
9 家政特別セミナーの聴講 家政特別セミナーの感想を提出する。
 
10 家政特別セミナーの聴講 家政特別セミナーの感想を提出する。
 
11 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会の感想を提出する。
 
12 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会の感想を提出する。
 
13 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会の感想を提出する。
 
14 臨地実習報告会の聴講 臨地実習報告会の感想を提出する。
 
15 まとめ、今後の学習に関する説明 これまでの感想、今後の学習目標をまとめ、提出する。
 

履修上の注意
開講日程は、掲示等の連絡とする。授業計画は、順番が変更となる場合や、学外研修が夏休みになることもある。

成績評価方法・基準
課題レポート・・・90%、受講態度・・・10%(学外講師や上級生から謙虚に学ぶ姿勢)

教科書
なし

参考書
なし

備 考
質問については、授業時間内またはオフィスアワーにて対応する。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.