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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  被服造形実習Ⅰ
[ B-3-l-02-1-2 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:健専2年
 授業形態:実習 学期:前期
 健康栄養学専攻科目
 菊 地 紗 代

授業概要
被服造形のための知識と,縫製技術の基礎・基本について習得させる。縫製に使われる用具,布地の扱い方,手縫いの基礎,ミシン・アイロンの使い方などについて取り上げる。課題として綿素材で半袖のシャツブラウスを製作する。採寸,デザインに合った布地の選択,裁断,印つけ,布地・副資材の取り扱い方などについて学び,製作を通して衣服の基本的構造の理解を深めさせる。オーダー・お直し,服飾教育現場に携わった講師が指導する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
服飾造形分野の基礎的知識と技術,実践力を身につける。 1,3,5
 
自己管理能力,論理観,課題解決能力を身につける。
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 被服製作の基礎知識,用具確認,基礎縫い準備 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。
 
2 基礎縫い:手縫い①(並縫い,しつけ) 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。
 
3        〃 ②(まつり,留め具付け) 指定箇所まで作業を終わらせる。復習する。
 
4       ミシン縫い(直線・ロックミシンの使い方) 基礎縫いを完成させる。復習する。
 
5 課題制作:採寸,型紙作成(シャツブラウス),用布の見積もり 材料の準備をする。プリントをまとめる。
 
6      型紙カット・確認,表地:地直し  指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
7       表地:裁断,印付け 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
8       芯:裁断・接着,印付け,縫製工程確認    指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
9      本縫い①ポケット作り・付け,肩  指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
10         ②衿作り 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
11          ③衿付け 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
12          ④袖付け・脇 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
13         ⑤袖口・裾 指定箇所まで作業を終わらせ、プリントをまとめる。
 
14         ⑥ボタンホール・ボタン付け,仕上げ,提出 課題・プリント完成。
 
15 試着,発表 全行程を振り返る。
 

履修上の注意
必要な裁縫用具一式を毎回持参すること。遅刻・欠席をしないこと。進度に遅れが出た場合は,必ず次回までに終わらせておくこと。材料費は各自負担。

成績評価方法・基準
提出物60%,受講状況(作業状況,プリント)を40%として評価する。(未提出がある場合は評価対象としないことがある。)課題については,授業中にフィードバック,又は後日添削して返却する。

教科書
なし プリント配布

参考書
〔文化ファッション大系 改訂版・服飾造形講座① 服飾造形の基礎/③ ブラウス・ワンピース
〔文化服装学院編〕〔文化出版局〕〔2,850円/1,870円〕

備 考
演習内容や課題は,作業の進行状況等により,変更する場合がある。ルーブリック評価については第一回目の授業で説明する。質問等については,授業時間内または授業終了後に受け付ける。

 
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