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シラバス(公開版)

2021年度 

 
  公衆栄養学
[ B-3-h-01-2-3 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:健専3年
 授業形態:講義 学期:前期 必・選:必修
 健康栄養学専攻科目
 栗 山 孝 雄

授業概要
公衆栄養学は、日常の生活圏である地域や市町村、都道府県、国などの住民レベル、学校や職域などの様々な集団に所属する人々を対象に、健康面や栄養面の現状を把握し、問題点の改善、健康の維持・増進、疾病の予防をはかることを目的とする。その際、食生活や栄養面の観点から検討を行う。本講義では、以上の内容に関する事項として、地域住民や各種集団の健康・栄養に関する現状や問題点、関係する法規や政策、公衆栄養活動の流れ等について解説する。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
公衆栄養活動に関連する法規を理解する。 2,3,4,5,6
 
公衆栄養活動の企画から評価までの流れを理解する。 2,3,4,5,6
 
公衆栄養活動を展開するために必要な知識や考え方を身につける。 2,3,4,5,6
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 公衆栄養の概念 公衆栄養の意義や目的、生態系やコミュニティとの関連について理解する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
2 公衆栄養活動 公衆栄養活動について、日本の歴史や現在の課題について確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
3 日本の栄養行政 栄養行政の体制、保健所や市町村保健センターの役割について理解する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
4 公衆栄養関連法規①: 地域保健法、健康増進法 地域保健法や健康増進法の要点を確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
5 公衆栄養関連法規②: 食育基本法、その他の関連法規 食育基本法をはじめ、授業で扱う法規の要点を確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
6 日本の管理栄養士・栄養士制度 栄養士法が扱う内容について学習する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
7 国民健康・栄養調査 調査の目的、実施について、ポイントを理解する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
8 ミニテスト
公衆栄養マネジメント・アセスメント
第1回~第7回の授業内容の修得状況を点検する。
公衆栄養活動の進め方について確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
9 健康・食生活の危機管理と食支援①: 災害発生時の食支援の公衆栄養活動における調査方法流れ 災害発生時の食支援の流れを確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
10 健康・食生活の危機管理と食支援②: 震災発生時の行政栄養士の役割について 震災発生時の行政栄養士の役割を理解する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
11 公衆栄養活動における調査方法 調査方法の特徴を理解する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
12 公衆栄養活動における目標設定 目標設定、優先順位の決め方について確認する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
13 公衆栄養活動の評価 公衆栄養活動の評価の具体例を交え、理解を深める。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
14 栄養疫学 疫学を復習の上、受講する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
15 公衆栄養プログラムの展開 これまでの授業で学習したことを復習したうえで、受講する。(※)「履修上の注意」③を参照のこと。
 
16 期末試験 第8回~第15回の授業内容の修得状況を点検する。
 

履修上の注意
①遅刻は、始業時から15分以内とする。それを越えた場合は原則「欠席」とする。ただし、通学時の事故等、やむを得ない理由の場合は考慮するので、必ず教員に申告すること。
②都合により、授業の順序を変更する場合もある。
③自習(事前・事後学修の内容)の具体的な内容(教科書、プリントなどの資料の該当箇所など)については、授業の際に詳しく説明する。
④本科目の単位を取得できないと、「公衆栄養学臨地実習Ⅰ・Ⅱ」を履修できない。
⑤本科目は卒業必修科目である。

成績評価方法・基準
・ミニテスト(40%)、期末試験(50%)、受講態度(10%)で成績評価を行う。
※受講態度については、①遅刻が多い、②提出課題の提出期限を守らない、③授業中に私語や授業と
関係ない行為を行うなど受講態度に問題のある場合、状況に応じて減点する。
・提出物、試験については、適宜フィードバックを行う。

教科書
〔公衆栄養学〕〔荒巻礼子ほか〕〔化学同人〕〔2,600円〕

参考書
なし。授業内で適宜紹介する。

備 考
質問等については、授業終了時またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)にて受付ける。

 
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