大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  栄養情報処理演習
[ B-3-f-05-3-2 ]
 

 単位:1 単位
 対象学科:健専2年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:必修
 健康栄養学専攻科目
 小 野 真 実

授業概要
労働者の健康(疾病予防・疾病)管理業務における個別・集団栄養教育活動の実務経験を生かした授業を行う。
栄養管理プロセスにおいて,栄養評価(アセスメント)を適切に行うために必要な収集情報の整理やまとめ,処理手法,それらを用いた各種レポート等作成・表現方法について修得する。本演習では食事調査による栄養計算ソフトを用いた食事摂取量の測定(栄養素摂取状況)等の実践的情報処理手法とともに,それらを活用した具体的な表現方法等を身につけることをねらいとする。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
栄養評価に必要な情報を収集・整理できる。 1,3,4,5,6,7,8
 
食事調査の結果についてまとめることができる。 1,3,4,5,6,7,8
 
演習に用いた各種ソフトを活用できる。 1,2,4,6,7,8
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス、研究倫理 新OA室での作業方法とパソコン基本操作の復習
 
2 プレゼンテーションソフトの基本と活用 PowerPoint操作の復習と学習内容の確認。
 
3 栄養計算ソフトの活用①栄養計算基本操作 Excel操作の復習。
 
4 栄養計算ソフトの活用②食事調査演習(24時間思い出し法) 24時間思い出し法の復習。
 
5 栄養計算ソフトの活用③栄養摂取状況の評価方法 前回操作の反復と修得内容の確認。
 
6 栄養計算ソフトの活用④栄養評価票の作成方法 前回操作の反復と修得内容の確認。
 
7 教材作成(パンフレット) Word操作の復習。提案レシピ2品の検討・準備。
 
8 栄養(健康)情報収集の方法 主な統計資料の確認。
 
9 収集情報の整理 情報収集分野やキーワードの検討。
 
10 質問紙調査票の作成方法 Word操作の復習と学習内容の確認。
 
11 教材作成(リーフレット) PowerPoint操作の復習。
 
12 表計算ソフトの活用①データ入力と集計(表作成,ピボットテーブル等) Excel操作の復習と学習内容の確認。
 
13 表計算ソフトの活用②データ処理・分析(ヒストグラム,代表値等) 前回操作の反復と修得内容の確認。
 
14 表計算ソフトの活用③分析ツールの活用(平均値の比較) 前回操作の反復と修得内容の確認。
 
15 表計算ソフトの活用④分析ツールの活用(独立性の検定)・まとめ 学修内容・提出課題の振り返り。
 

履修上の注意
・「統計学」を復習のうえ,臨むこと。
・「情報基礎学」履修者は復習のうえ,臨むこと。それ以外のものもパソコンの基本操作に慣れておくこと。
・遅刻,早退は慎むこと。遅刻3回で欠席1回とみなす。
・印刷に使用する用紙やUSBメモリーなどは各自用意すること。
・課題提出は指定された期限(授業内含む)を厳守すること。
・担当教員・助手(2名)で作業サポートを行うため,座席は指定範囲内に着席のこと。
・授業時間中は集中して臨むこと。

成績評価方法・基準
・課題提出(80%),受講態度(20%)
・提出された課題等は確認後,後日フィードバックする。

教科書
栄養科学シリーズNEXT「公衆栄養学実習」(金田雅代,他)講談社サイエンティフィク(2,600円)
その他,適宜資料配布。

参考書
七訂食品成分表(香川明夫)女子栄養大学出版部(1,400円)

備 考
・都合により授業計画の順番等を変更することがある。
・質問等については,授業終了時あるいはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.