大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2021年度 

 
  英語Ⅰ
[ K-1-d-01-1 ]
 

 単位:2 単位
 対象学科:服専1年・健専1年
 授業形態:講義 学期:前期 必・選:必修
 家政学部 大学共通教養科目
 平 出   大

授業概要
イギリス文化を扱ったテキストを用い、その背景を解説しながら、英語でコミュニケーションを行うための基礎的な英語の技能と語彙を養う。各テーマをテキストに沿って進め、基本的な文法事項をおさえながら解説し、英文読解と英作文の技能を身に着けさせる。簡易な英文であれば理解することができ、身近な話題であれば自分の意見を表現できるように英語力の向上を図りながら、異文化への理解を深めさせる。英語ⅠではLesson1~14を取り上げる。

授業の到達目標
 
授業の到達目標 学位授与の方針との関連
 
・英語でコミュニケーションを行うための基礎的な技能と語彙を身につける。 1,2
 
・世界の食文化を学びながら異文化理解を深め、社会人としての知識と教養を身につける。
 

授業計画の内容
 
授業計画の内容 自修(事前・事後学修の内容)
 
1 ガイダンス 前期の学習内容について確認する。
 
2 Public houses パブについて読み、ノートをまとめる。
 
3 Tip the waiter ウェイターへのチップについて読み、ノートをまとめる。
 
4 Bring-a-bottle party ボトルパーティーについて読み、ノートをまとめる。
 
5 Small change 小銭について読み、ノートをまとめる。
 
6 Counting sheep 羊の計算について読み、ノートをまとめる。
 
7 Lost and found 遺失物取扱所について読み、ノートをまとめる。
 
8 Dear or deer 親愛なるまたは鹿について読み、ノートをまとめる。
 
9 Tennis テニスについて読み、ノートをまとめる。
 
10 Washing the car 洗車について読み、ノートをまとめる。
 
11 Pedestrian crossings 横断歩道について読み、ノートをまとめる。
 
12 April Fools’ Day エイプリールフールについて読み、ノートをまとめる。
 
13 Under her thumb 彼女の言いなりについて読み、ノートをまとめる。
 
14 French steak フランスのステーキについて読み、ノートをまとめる。
 
15 まとめ ノートや小テストを見て前期の学習内容を振り返る。
 
16 期末試験 総復習をして試験に臨む。
 

履修上の注意
テキストとともに必ず辞書(スマホ携帯は不可)、ノート、ファイルを持参して授業に臨むこと。

成績評価方法・基準
平常点40%(授業への参加状況および毎時の小テストの結果等で総合的に判断する。)学期末試験60%
毎時の小テストおよび試験は授業時間等で解答・解説し、フィードバックする。

教科書
〔 ENGLISH CUSTOMS WITH A SMILE 〕〔James V. Le Pavoux著〕〔成美堂〕〔1,600円〕

参考書
なし

備 考
質問等については授業終了時に受け付ける。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.