調理学実習Ⅱの授業紹介をします。
9月末から対面授業で調理学実習Ⅱが始まりました。週に2回の実習でかなりハードな授業が10月末まで続きました。前期の授業に引き続き季節の食材の扱い方、切り方や塩分計算の復習、献立の立て方を学びました。また、今期は日常食の他… Read more »
9月末から対面授業で調理学実習Ⅱが始まりました。週に2回の実習でかなりハードな授業が10月末まで続きました。前期の授業に引き続き季節の食材の扱い方、切り方や塩分計算の復習、献立の立て方を学びました。また、今期は日常食の他… Read more »
今年度、当初夏に講座を予定していましたが、コロナ禍であり、リスク回避で動画配信することとなりました。
文化庁では、全国各地域において、芸術文化の振興、文化財の保護等、地域文化の振興に功績のあった個人及び団体に対して、その功績をたたえ文部科学大臣が表彰しています。 令和2年度、本学美術学部、佐藤淳一教授が「永年にわたり、彫… Read more »
本学は、下記の期間、年末年始のため、事務取り扱いをお休みとさせていただきます。 ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 令和2年12月29日(火)~令和3年1月3日(… Read more »
生活文化学科子ども生活専攻1年 保育内容「言葉1」 12月4日、仙台市泉図書館から主査の先生においでいただき、児童文化財の扱い方や選び方を教えていただきました。 たくさんの絵本や紙芝居の中から、目の前の子供たちに何を選ん… Read more »
12月21日(月)仙台国際ホテルにおいて、本学を含む14の事業協働機関による産官学連携協定を締結しました。 コロナ禍の折ではあるものの、関係機関より対面方式の協定締結式開催について多数の賛成意見をいただいたことを受け… Read more »
6月末に対面授業が開始になり、コロナ感染予防対策をしっかり行って始めました。 調理経験のあまりない学生、調理系の高校を卒業した学生、調理士免許を持っている学生等調理経験の程度は様々ですが、まず、調理を行うにあたって基本的… Read more »
食物栄養学専攻1年生が、ライフステージ栄養学実習Ⅰの授業の中で、NPO法人食生態学実践フォーラムが提唱している栄養指導手法「3・1・2弁当箱法」について学びました。 今年の1年生は、自分でお弁当を作っている人は少ないよう… Read more »
例年、学友会主催のクリスマスパーティーを12月中旬に開催していましたが、新型コロナウイルスの影響により今年は開催を断念。 そんな状況の中、美術表現学科の1,2年生たちが、少しでもクリスマスの雰囲気を味わってもらうため… Read more »
お申し込みは終了いたしました。 学生のみなさんへ 新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等に対する緊急対応について 新たに日本学生支援機構から奨学金募集の通知が来ましたのでお知らせいたします。 … Read more »