6月22日(土)、今年度第1回目のオープンキャンパスが開催されました(^^♪

全体ガイダンスにおいて、大学・短大概要と入試の説明後、各学科・専攻に分かれ、それぞれの特色を生かし、服飾文化専攻では「ファッション・アパレル分野で学ぶ意外な学問領域」、健康栄養学専攻では「職業に直結する学び体験(臨床栄養) 〜 病院の管理栄養士になるには? 〜」、美術表現学科では「絵画基礎の授業紹介」、食物栄養学専攻では「食べられる科学実験」、子ども生活専攻では「作って遊ぼう or ピアノ体験」を企画し、実施しました。

また、ランチとして、大学生協食堂の「鶏ごぼう丼」を召し上がっていただき、各学科の施設を見学。また、6号館で実施した相談コーナーや生協委員コーナーにおいて、気になることや疑問などを在学生や教職員に相談しスッキリ解決。

何とか開催時間中は心配していた雨も降らず、無事に終了しました。参加していただいた皆さん、協力してくれた学生スタッフ、ありがとうございました。

次回は7月13日(土)開催です。

【参加者の声(一部抜粋)】

●模擬授業が素敵で興味がますますわきました。CADについてや道具も見ることができて嬉しかったです。化学の分野からミシンなどを使う授業まで幅広く学べることがわかり魅力を感じました。(服飾文化専攻)
●おおまかにどのようなことを学んでいけるのかがわかりました。詳しくやっていたらとても面白そうだと思いました。物の性質を知ることで服作りや他のことにも活かしていけると思いました。(服飾文化専攻)
●カスタードクリームを実際に作ってみて、患者さんに合わせてカロリーを低くしているのに驚きました。授業内容も知ることができ、管理栄養士になるための対策も素晴らしいと思いました。(健康栄養学専攻)