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しょうがの香り コロコロ野菜の豚汁

<手軽な朝食の例>

<材料5人分>

(すべての汁物は一人100gの野菜が摂れます)

  • ごぼう(半月薄切り)・・・50g(好みで)
  • じゃがいも(さいの目切り)・・・150g
  • 大根(さいの目切り)・・・・・・150g
  • にんじん(さいの目切り)・・・・50g
  • きゃべつ(手でちぎる)・・・100g
  • 油揚げ(短冊切りして湯通しをする)・・・1枚
  • 豚もも肉薄切り(4cm幅に切り、しょうが汁・酒各大さじ1、しょうゆ小さじ2を揉み込む)100g
  • ごま油・・・・小さじ1
  • 天然だしパック・・・1袋
  • 水・・・・1100ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)

  • 仙台味噌(塩分12.4%のもの)・・・・45g
  • 仙台スリムネギ・・・2~3本
  • 七味唐辛子・・・少々(好みに合わせて)

<作り方>

  • 鍋に胡麻油を入れ、やや弱火でごぼうを透き通るまで炒める。
  • そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。

  • 途中、油揚げ、下味をつけた豚肉を広げながら加えて煮る。
  • 野菜、豚肉に火が通ったらだしパックを取り出し、味噌を加え、火を止める。
  • 椀によそい、好みで細ねぎの小口切り、七味唐辛子をふる。


アレンジ2 シーフードクラムチャウダー

<材料5人分>

  • 玉ねぎ(さいの目切り)・・・200g
  • じゃがいも(さいの目切り)・・・200g
  • 大根またはかぶ(さいの目切り)・・100g
  • にんじん(さいの目切り)・・・・50g
  • ベーコン(短冊切り)・・・5枚
  • 冷凍シーフードミックス(解凍しさっと茹でる)・・・250~300g
  • バター・・・10g
  • 天然だしパック・・・1袋
  • 水・・・・700ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ3
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 牛乳・・・400ml
  • 片栗粉・・大さじ2(水大さじ2で溶いておく)
  • 生クリーム・・・100ml
  • ホワイトペッパー少々
  • ドライパセリ少々

<作り方>

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、やや弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める。そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。
  • 途中、フライパンでベーコンを炒めて加える。そのフライパンにバターを入れて溶かし解凍しさっと茹でたシーフードミックスを軽く炒め、白ワインを加えて蓋をして1~2分蒸煮して煮汁ごと鍋に加える。
  • 野菜が柔らかくなったら、だしパックを取り出し顆粒コンソメを加え、牛乳を加え、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げに生クリームを加える。
  • ホワイトペッパー少々加えて味を整える。
  • 器によそい、ドライパセリ少々をふる。

<ポイント>

  1. オリーブオイルで玉ねぎを炒めてから煮る。
  2. シーフードミックスは白ワインで蒸煮し、煮汁ごと加える。
  3. 小麦粉ではなく、水溶き片栗粉でとろみをつける。(水溶き片栗粉は30分前に作っておく。片栗粉の粒子に水が十分浸透するため)

アレンジ3 ミネストローネ

<材料5人分>

  • 玉ねぎ(さいの目切り)・・・200g
  • セロリ(小口の薄切り)・・・好みで加える
  • じゃがいも(さいの目切り)・・・150g
  • 大根(さいの目切り)・・100g
  • にんじん(さいの目切り)・・・・50g
  • トマト(湯むきしてさいの目切り)250g
  • ベーコン(短冊切り)・・・5枚
  • 天然だしパック・・・1袋
  • 水・・・・1000ml(30分ほど水にだしパックを浸しておく)
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ3
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ
  • ブラックペッパー少々
  • ドライパセリ少々

<作り方>

  • 鍋にオリーブオイルを小さじ1入れ、やや弱火で玉ねぎ、セロリを透き通るまで炒める。そのほかの野菜、だしパックと水を加え、中火にかけ沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。ふつふつとしている程度。
  • フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくの薄切りを弱火にかけ、にんにくがこんがりと両面色づき、香りが出たらにんにくは取り出し、ガーリックオイルでベーコンを炒め、湯むきしたトマトも炒めて汁ごと鍋に加える。塩ひとつまみ加える。
  • 野菜が柔らかくなったら、だしパックを取り出し顆粒コンソメを加え、ブラックペッパー少々を加えて味を整える。
  • 器によそい、ドライパセリ少々をふる。

<ポイント>

  1. オリーブオイルで玉ねぎを炒めてから煮る。
  2. オリーブオイルでにんにくを弱火でこんがりとなるまで香りを出す。
  3. ガーリックオイルで湯むきトマトを炒めてから加える。
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