2014年10月、イタリアのトリノで世界最大級の食の見本市Salone del gustoに行ってきました。この見本市は2年に一度の開催です。このほかパルマおよびヴェローナの代表的な食品、パルミジャーノ・レッジャーノ、バルサミコ酢、ワイン、オリーブオイルの生産者を訪ねました。
さらに、今回はアオスタ州の保育園および幼稚園を訪問する機会に恵まれ、保育園では食育について、幼稚園では幼児の活動について文化交流を行うことが出来ました。この訪問に際しては、市の行政政策責任者および州の幼児栄養学の責任者も同席され、園児の様子や給食に関する意見交換を行いました。
これらの内容は授業で紹介していきます。

記:佐藤靖子教授

パルミジャーノ・レッジャーノ

熟成後販売を待つチーズワイン

バルサミコ酢

採油されるオリーブオイル

ポルケッタ

エノテカ

テッラ マードレ会場

アオスタ州新聞記事

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602