Contents Menu

1/8 宮城県庁記者クラブで取材を受けました
本プロジェクトですが、このたび宮城県庁記者クラブで取材を受けました。
マスコミの前で学生は緊張をしていましたが、立派に話してくれました (^^)


12/16 リハーサル調理実習
本番を想定したリハーサル調理実習の日でした。メニューに合わせて説明する人は変わりますが、先輩・後輩ともに薬膳の先生から及第点をいただきました。調理実習の日程も決まり、あとは細部を整えていきます (^^)
 

11/30 仙台ロイヤルパークホテルでの薬膳ランチ会
これまでの学びの一環として、仙台ロイヤルパークホテルの中国料理 桂花苑さんにて薬膳ランチ会を開催しました。こちらのレストランに勤める国際薬膳師さんによる、生文大の学生のためだけの特別ランチメニューでした(個室貸切)。薬膳の入り口から、ハイレベルなものまでを“食べて学ぶ”ことができました。最後には料理長・副料理長の方とお話をすることもできて、自分達の取り組みが地域で期待されていることを実感しました。
 



11/18 第2回試作会
二回目の試作の日でした。和食・洋食ありますが、二回目と言うことで食材の選択も味も十分なものになってきました。
 
また試作の前に薬膳の勉強をし、今作っているレシピがどういう視点で構成されているのか、どこに向かっていくのかの確認もしました。

次回は本番の料理教室の成功に向けたリハーサルの調理実習です。
もうプロジェクトも折り返し地点。頑張ってもらいたいと思います (^^)



10/23 第1回試作会
この日は初めての試作会でした。主食、副菜、デザート。高血圧の予防を目指した体に良い食材を使用したメニューです。まだお客様に出せる段階ではありませんが、国際薬膳師の先生からはたくさんのお褒めと改善のためのコメントをいただきました。薬膳の効果のほかに、エネルギーや食塩量なども栄養価計算します。
 



9/30 メニュー検討会
来月の試作会の前に、メニューの検討会を行いました。学生は想定の2倍の献立を考えてきてくれてありがたかったです(写真は一例)。
ここからいくつかが候補として残り、これを試作していきます。



9/14 薬草園の見学
 東北大学の漢方医の先生の協力を得て、東北大学の薬草園見学を行いました。同じ生薬でも食用として食べられているものや、医療用として用いられているものなど様々です。実際の薬用植物を観て、学生は体系的に生薬を理解しました。また登録販売者ゼミにも入っている学生においては、学んだ知識(漢方薬など)が具体化して喜んでいました。
 



8月 テキスト学習
夏休み前にテキストも配布されました。7月に習った薬膳の基礎の復習と、レシピ考案の参考に使用します。



7/29 キックオフミーティング
プロジェクトでは国際薬膳師の先生を迎え、宮城県の問題であるメタボ予防(特に高血圧)に着目したメニューを考案することになりました。最終的には第三者(お客様)に召し上がっていただけるようなものを目指します。加えて言えば、被災地域においてメタボの方が増加していることも知られているので、東北がモデルケースとなる取り組みになればという期待もあります。
 


----------
本取り組みの元となる「生文大薬膳プロジェクトを通じた学生教育」は、東北生活文化大学の教育改革推進研究助成金に基づいて行われる本学オリジナルとなる教育支援です。

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602