短大2年生100食ランチ提供3回目「夏の食材をおいしく食べよう」(給食管理実習Ⅱ)
食物栄養学専攻2年生が取り組んでいる「給食管理実習Ⅱ」、3回目はA-2班が担当しました。 学生たちは、朝から100食分の料理を調理し、12:10~12:40に、教職員と学生たちに提供しました。 … Read more »
食物栄養学専攻2年生が取り組んでいる「給食管理実習Ⅱ」、3回目はA-2班が担当しました。 学生たちは、朝から100食分の料理を調理し、12:10~12:40に、教職員と学生たちに提供しました。 … Read more »
このデッサンセミナーは、高校3年生を対象とした実技講習会です。 二日間集中的にデッサンに取り組みます。 デッサンのコツを理解できるよう本学の教員が指導します。 是非このセミナーに参加していただき、同世代の人たちと共に、デ… Read more »
『令和7年度入学試験要項(大学)』ならびに『令和7年度入学試験要項(短大)』につきまして、掲載されている科目名に一部誤りがございました。謹んでお詫びさせていただくとともに、下記の通り訂正させていただきます。 『令和7年度… Read more »
本日6月15日、毎年恒例の「体育祭」を開催しました🏀 晴天で風が心地良く気持ちの良い日でした。 ソフトバレーボール、バレーボール、バドミントン、バスケットボール、そして、締めには雑巾掛けレース😁体育館もキレイになり、一石… Read more »
短期大学部食物栄養学専攻の青柳公大講師と学生が富谷市で行った活動が、JCOMの番組で紹介されます。 本日6月15日(土)のJCOMスマホアプリ「ど・ろーかる」のジモトトピックス(仙台)6月15日配信号(16分20秒頃から… Read more »
2024年6月11日、健康栄養学専攻2年生が嚥下食・介護食シェフ在川一平氏(株式会社フードケア)から特別講義を受けました。在川氏は多くの場で医療介護従事者や嚥下障害患者家族などに嚥下食の作り方など手解きしており、言語聴覚… Read more »
短大食物栄養学専攻2年生によるランチ提供「給食管理実習Ⅱ」2回目です! 6月11日は、B-1班が担当しました。テーマは「食物繊維を無理なくとろう」です。 【メニュー】麦飯、鮭とキャベツの蒸し焼き、マカロニサ… Read more »
6月11日(火)、令和6年度三島学園香風会学業優秀者奨学生決定通知交付式が挙行されました。 この制度は、三島学園独自の奨学金で、修学意欲が高く入学後の学業成績の優秀な学生に支給しています。 理事長、学長、同窓会長からのご… Read more »
令和6年6月9日(日)にオープンキャンパスを開催しました。 たくさんの方々にご来場いただきありがとうございました。 それでは、当日のスケジュールに沿って、オープンキャンパスの様子を紹介します。 9:15 無料送迎バス ア… Read more »
本学科 鶴巻教授・鈴木教授・北折教授が取り組んでいるこけし発祥の研究に関する 科学分析(山形大学高感度加速器質量分析センターでの分析)について紹介されました。 ・NHK仙台放送 てれまさむねのコーナー番組「みやぎ UP-… Read more »