Contents Menu

08 国民食(ラーメンとカレー)を手作りしてみよう

対象

ラーメンやカレーは国民食と言われますが、家庭では即席ラーメンやカレールーを使った調理が実際には多いのではないでしょうか。この講座では、①手作りラーメンスープと具を作成したのちにラーメンの実食、②インスタント(フライ)麺を作成したのちにラーメンの実食、③自家製カレールーを作成したのちにカレーライスの実食のどれか1つを選び、調理実習を行います。加工食品を自分で作り、手作りの良さを再確認する時間とします。

必要機材調理室(材料費や調理に必要なものは要相談)
担当川俣幸一【家政学科教授/専門:応用栄養学】
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602