2022年度 総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)
日程
期 | 出願期間(必着) | 試験日 | 合否発表 | 一次手続締切 | 二次手続締切 |
Ⅰ期 | 9月6日(月)~10月8日(金) | 10月24日(日) | 11月2日(火) | ~11月19日(金) |
~2022年1月27日(木) |
Ⅱ期 | 11月15日(月)~12月10日(金) | 12月19日(日) | 12月24日(金) | ~2022年1月7日(金) | ~2022年1月27日(木) |
※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします
出願資格・要件
本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。
- 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2022年3月卒業見込みの者。
- 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2022年3月修了見込みの者。
- 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2022年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
出願書類
- 「志願票」
- 「調査書」
- 「志願理由書」(大学のみ)
- 「切手貼付台紙」
選考内容
- 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)
- 短大生活文化学科(食物栄養学専攻、子ども生活専攻) ※課題作文型かプレゼンテーション型を選択
課題作文型…①調査書(50点) ②課題作文(100点) ③面接(50点)
プレゼンテーション型…①調査書(50点) ②プレゼンテーション(100点) ③質疑応答(50点)
課題作文・プレゼンテーションについて
- 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 | 課題 | |
服飾文化専攻 | 「和服と洋服」 課題について事前に情報収集・分析・考察し、 試験時に概要と自身の考えを述べなさい。 |
60分 800字以内で回答 試験時に参考資料等の持込み不可 |
健康栄養学専攻 | あなたの日常生活における健康管理について、次の点を交えてまとめなさい。 (1) 食事の内容で意識してい ること (例:毎日牛乳を飲んでいる、油物を食べ過ぎない …など) (2) 疲労の回復やストレス解消で行っていること (例:ぬるめのお風呂にゆっくり入る、 気分転換に散歩する…など) |
- 短大生活文化学科(食物栄養学専攻・子ども生活専攻)
方式 | 課題 | |
課題作文型 | 「あなたがこれまでに自ら課題を持って取り組んだことは何ですか。そのことについて具体的に書いてください。」 | 600字程度の作文のアイディアを事前にまとめておき、試験時間内(45分)に書いてください。 |
プレゼンテーション型 | A.「食、健康または保育で関心を持っていること」 B.「高校時代に頑張ってきたこと」 |
左記のA・Bのいずれかを選び、 5~10分程度※のプレゼンテーションを行ってください。 プレゼンテーション後、質疑応答を行います。 (プレゼンテーション含め全体で20分程度) |