2021年度 総合型選抜(Ⅰ期・Ⅱ期)
日程
期 | 出願期間 | 試験日 | 合否発表 | 一次手続締切 | 二次手続締切 |
Ⅰ期 | 9月15日(火)~10月6日(火) | 10月18日(日) | 11月4日(水) | ~11月19日(木) | ~1月28日(木) |
Ⅱ期 | 11月16日(月)~12月14日(月) | 12月19日(土) | 12月25日(金) | ~1月8日(金) | ~1月28日(木) |
※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします
出願資格・要件
本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。
- 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2021年3月卒業見込みの者。
- 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2021年3月修了見込みの者。
- 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2021年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
出願書類
- 「入学志願票・受験票」
- 「調査書」
- 「志願理由書」(大学のみ)
- 「受験票返送用封筒」
- 「入学検定料収納証明書」
選考内容
- 家政学科服飾文化専攻…①課題作文(100点) ②面接(100点) ③調査書・志願理由書(100点)
- 家政学科健康栄養学専攻…①課題作文(100点) ②面接(100点) ③調査書・志願理由書(100点)
- 美術表現学科…①面接(100点) ②調査書(100点) ③志願理由書(100点)
- 短大生活文化学科(食物栄養学専攻、子ども生活専攻) ※課題作文型かプレゼンテーション型を選択
課題作文型…①課題作文(100点) ②面接(50点) ③調査書(50点)
プレゼンテーション型…①プレゼンテーション(100点) ②質疑応答(50点) ③調査書(50点)
課題作文・プレゼンテーションについて
- 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 | 課題 | |
服飾文化専攻 | 「被服と健康」 課題について事前に情報収集・分析・考察し、試験時に概要と自身の考えを述べなさい。 |
60分 800字以内で回答 試験時に参考資料等の持込み不可 |
健康栄養学専攻 | 「高校生活でがんばったこと」について、次の点を交えてまとめなさい。 (1)健康管理の点でがんばったこと(例:運動部を3年間続けた、毎日30分間ジョギングをした…など) (2)食生活で気をつけたこと(例:朝食は必ず食べた、野菜を食べることを意識した…など) |
- 短大生活文化学科(食物栄養学専攻・子ども生活専攻)
方式 | 課題 | |
課題作文型 | 「将来の目標と、その実現のために本学に入学してから取り組みたいことや、身につけたいと思っていること」 | 600字程度の作文のアイディアを事前にまとめておき、試験時間内(45分)に書いてください。 |
プレゼンテーション型 | A.「食、健康または保育で関心を持っていること」 B.「高校時代に頑張ってきたこと」 |
左記のA・Bのいずれかを選び、 5~10分程度※のプレゼンテーションを行ってください。 プレゼンテーション後、質疑応答を行います。 (プレゼンテーション含め全体で20分程度) |