Contents Menu

2022年度 総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)

日程

出願期間(必着) 試験日 合否発表 一次手続締切 二次手続締切
Ⅰ期 9月6日(月)~10月8日(金) 10月24日(日) 11月2日(火) ~11月19日(金)

~2022年1月27日(木)

Ⅱ期 11月15日(月)~12月10日(金) 12月19日(日) 12月24日(金) ~2022年1月7日(金) ~2022年1月27日(木)

※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします

出願資格・要件

本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2022年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2022年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2022年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

出願書類

  • 「志願票」
  • 「調査書」
  • 「志願理由書」(大学のみ)
  • 「切手貼付台紙」

選考内容

  • 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)
  • 短大生活文化学科(食物栄養学専攻、子ども生活専攻) ※課題作文型かプレゼンテーション型を選択
    課題作文型…①調査書(50点) ②課題作文(100点) ③面接(50点)
    プレゼンテーション型…①調査書(50点) ②プレゼンテーション(100点) ③質疑応答(50点)

課題作文・プレゼンテーションについて

  • 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 課題
服飾文化専攻 「和服と洋服」
課題について事前に情報収集・分析・考察し、 試験時に概要と自身の考えを述べなさい。
60分 800字以内で回答
試験時に参考資料等の持込み不可
健康栄養学専攻 あなたの日常生活における健康管理について、次の点を交えてまとめなさい。
(1) 食事の内容で意識してい ること
(例:毎日牛乳を飲んでいる、油物を食べ過ぎない …など)
(2) 疲労の回復やストレス解消で行っていること
(例:ぬるめのお風呂にゆっくり入る、 気分転換に散歩する…など)

 

  • 短大生活文化学科(食物栄養学専攻・子ども生活専攻)
方式 課題
課題作文型 「あなたがこれまでに自ら課題を持って取り組んだことは何ですか。そのことについて具体的に書いてください。」 600字程度の作文のアイディアを事前にまとめておき、試験時間内(45分)に書いてください。
プレゼンテーション型 A.「食、健康または保育で関心を持っていること」
B.「高校時代に頑張ってきたこと」
左記のA・Bのいずれかを選び、
5~10分程度※のプレゼンテーションを行ってください。
プレゼンテーション後、質疑応答を行います。
(プレゼンテーション含め全体で20分程度)
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602