2024年度 【大学】総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)
日程
(大学)
期 | 出願期間(必着) | 試験日 | 合否発表 | 一次手続締切 | 二次手続締切 |
Ⅰ期 | 9月1日(金)~9月29日(金) | 10月14日(土) | 11月1日(水) | ~11月17日(金) |
~2024年1月25日(木) |
Ⅱ期 | 11月13日(月)~12月8日(金) | 12月17日(日) | 12月21日(木) | ~2024年1月5日(金) | ~2024年1月25日(木) |
※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします
出願資格・要件
本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。
- 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2024年3月卒業見込みの者。
- 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2024年3月修了見込みの者。
- 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2024年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
出願書類
- 「志願票」
- 「調査書」
- 「志願理由書」(大学のみ)
選考内容
- 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)
課題作文・プレゼンテーションについて
- 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 | 課題 | |
服飾文化専攻 | 「自分らしくあるための衣服の条件」 事前に情報収集・分析・考察して、 試験時にその条件を一つ挙げ、詳しく記しなさい。 |
60分 800字以内で回答 試験時に参考資料等の持込み不可 |
健康栄養学専攻 |
日本の「食品ロス」について、次の点を交えてまとめなさい。 |