Contents Menu

2021年度 総合型選抜(Ⅰ期・Ⅱ期)

日程

出願期間 試験日 合否発表 一次手続締切 二次手続締切
Ⅰ期 9月15日(火)~10月6日(火) 10月18日(日) 11月4日(水) ~11月19日(木) ~1月28日(木)
Ⅱ期 11月16日(月)~12月14日(月) 12月19日(土) 12月25日(金) ~1月8日(金) ~1月28日(木)

※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします

出願資格・要件

本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2021年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2021年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2021年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

出願書類

  • 「入学志願票・受験票」
  • 「調査書」
  • 「志願理由書」(大学のみ)
  • 「受験票返送用封筒」
  • 「入学検定料収納証明書」

選考内容

  • 家政学科服飾文化専攻…①課題作文(100点) ②面接(100点) ③調査書・志願理由書(100点)
  • 家政学科健康栄養学専攻…①課題作文(100点) ②面接(100点) ③調査書・志願理由書(100点)
  • 美術表現学科…①面接(100点) ②調査書(100点) ③志願理由書(100点)
  • 短大生活文化学科(食物栄養学専攻、子ども生活専攻) ※課題作文型かプレゼンテーション型を選択
    課題作文型…①課題作文(100点) ②面接(50点) ③調査書(50点)
    プレゼンテーション型…①プレゼンテーション(100点) ②質疑応答(50点) ③調査書(50点)

課題作文・プレゼンテーションについて

  • 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 課題
服飾文化専攻 「被服と健康」
課題について事前に情報収集・分析・考察し、試験時に概要と自身の考えを述べなさい。
60分 800字以内で回答
試験時に参考資料等の持込み不可
健康栄養学専攻 「高校生活でがんばったこと」について、次の点を交えてまとめなさい。
(1)健康管理の点でがんばったこと(例:運動部を3年間続けた、毎日30分間ジョギングをした…など)
(2)食生活で気をつけたこと(例:朝食は必ず食べた、野菜を食べることを意識した…など)

 

  • 短大生活文化学科(食物栄養学専攻・子ども生活専攻)
方式 課題
課題作文型 「将来の目標と、その実現のために本学に入学してから取り組みたいことや、身につけたいと思っていること」 600字程度の作文のアイディアを事前にまとめておき、試験時間内(45分)に書いてください。
プレゼンテーション型 A.「食、健康または保育で関心を持っていること」
B.「高校時代に頑張ってきたこと」
左記のA・Bのいずれかを選び、
5~10分程度※のプレゼンテーションを行ってください。
プレゼンテーション後、質疑応答を行います。
(プレゼンテーション含め全体で20分程度)
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602