2024年度 【大学】総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)

※2025年度(令和7年度)入学試験の募集要項は2024年6月に公開します(こちらに記載されているものは2024年度入学試験の内容となります)。

日程
(大学)

出願期間(必着) 試験日 合否発表 一次手続締切 二次手続締切
Ⅰ期 9月1日(金)~9月29日(金) 10月14日(土) 11月1日(水) ~11月17日(金)

~2024年1月25日(木)

Ⅱ期 11月13日(月)~12月8日(金) 12月17日(日) 12月21日(木) ~2024年1月5日(金) ~2024年1月25日(木)

※健康栄養学専攻はⅠ期のみ実施いたします

 

出願資格・要件

本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2024年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2024年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2024年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

出願書類

  • 「志願票」
  • 「調査書」
  • 「志願理由書」(大学のみ)

選考内容

  • 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)

課題作文・プレゼンテーションについて

  • 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 課題
服飾文化専攻 「自分らしくあるための衣服の条件」
事前に情報収集・分析・考察して、 試験時にその条件を一つ挙げ、詳しく記しなさい。
60分 800字以内で回答
試験時に参考資料等の持込み不可
健康栄養学専攻

日本の「食品ロス」について、次の点を交えてまとめなさい。
(1)あなたが日常生活で食品ロスを出さないように気をつけていること、実践していること。
(2)日本の食品ロスを減らすための提案

 

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602