2026年度 【大学】総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)
※詳細は、入学試験要項(冊子)をお取り寄せいただくか、入学試験要項PDFデータでご確認ください。
日程
(大学)
期 | 出願期間(必着) | 試験日 | 合否発表 | 一次手続締切 | 二次手続締切 |
Ⅰ期 | 9月1日(月)~10月1日(水) | 10月11日(土) | 11月4日(火) | ~11月18日(火) |
~2026年1月23日(金) |
Ⅱ期 | 11月11日(火)~12月5日(金) | 12月14日(日) | 12月19日(金) | ~2026年1月6日(火) | ~2026年1月23日(金) |
※美術表現学科はⅡ期のみ実施いたします
出願資格・要件
本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。
- 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2026年3月卒業見込みの者。
- 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2026年3月修了見込みの者。
- 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2026年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
出願書類
- 「志願票」
- 「調査書」
- 「志願理由書」
選考内容
- 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
- 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)
課題作文について
- 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 | 課題 | |
服飾文化専攻 |
「高齢者の衣生活」 |
60分 800字以内で回答 試験時に参考資料等の持込み不可 |
健康栄養学専攻 |
東北の食文化や郷土料理を継承するための提案について、あなたが取り組みたい内容を郷土料理の例をあげ、まとめなさい。なお、例はいくつあげてもかまいません。 |