2026年度 【大学】総合型選抜試験(Ⅰ期・Ⅱ期)

※詳細は、入学試験要項(冊子)をお取り寄せいただくか、入学試験要項PDFデータでご確認ください。

日程
(大学)

出願期間(必着) 試験日 合否発表 一次手続締切 二次手続締切
Ⅰ期 9月1日(月)~10月1日(水) 10月11日(土) 11月4日(火) ~11月18日(火)

~2026年1月23日(金)

Ⅱ期 11月11日(火)~12月5日(金) 12月14日(日) 12月19日(金) ~2026年1月6日(火) ~2026年1月23日(金)

※美術表現学科はⅡ期のみ実施いたします

 

出願資格・要件

本学部・学科のアドミッションポリシーに合致し、さらに下記の1~3のいずれかの出願資格を有する者。

  1. 高等学校または中等教育学校を卒業した者、および2026年3月卒業見込みの者。
  2. 通常の過程により12年の学校教育を修了した者、および2026年3月修了見込みの者。
  3. 学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、および2026年3月31日までにこれに該当する見込みの者。

出願書類

  • 「志願票」
  • 「調査書」
  • 「志願理由書」

選考内容

  • 家政学科服飾文化専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 家政学科健康栄養学専攻…①調査書・志願理由書(100点) ②課題作文(100点) ③面接(100点)
  • 美術表現学科…①調査書(100点) ②志願理由書(50点) ③面接(50点)

課題作文について

  • 大学家政学科(服飾文化専攻・健康栄養学専攻)
専攻 課題
服飾文化専攻

「高齢者の衣生活」
事前に情報収集・分析・考察して、試験時に詳しく記しなさい。高齢者の心身の特徴をふまえ、着用やデザイン上の注意点、その解決策や構成・工夫点について具体的に述べなさい。

60分 800字以内で回答
試験時に参考資料等の持込み不可
健康栄養学専攻

東北の食文化や郷土料理を継承するための提案について、あなたが取り組みたい内容を郷土料理の例をあげ、まとめなさい。なお、例はいくつあげてもかまいません。

 

movie

生文大通信

先輩が入学を決めた理由

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511   022-301-5602