Contents Menu

シラバス・カリキュラム

授業・学生生活 シラバスページ をご覧下さい。

学修成果の評価・卒業認定の基準

評価

学修の成果は、原則として学期内に行う試験及びこれに準ずる考査によって評価します。具体的な評価方法はシラバスに記載していますが、授業科目の特性により異なります。評価はS,A,B,C,Dで表示され、D(59点以下)は不合格です。合格点に達しない授業科目については、再試験を許可することがあります。

卒業に必要な修得単位数

家政学科・生活美術学科

卒業するためには、4年以上在学し、必修科目及び選択科目を履修し、これらを合わせて124単位以上修得することが必要です。

家政学科 服飾文化専攻

科目 卒業必要単位数
必修 選択
共通教育科目・基幹科目 9 83
専攻科目 32
合計 41 83

家政学科 健康栄養学専攻

科目 卒業必要単位数
必修 選択
共通教育科目・基幹科目 17 45
専攻科目 62
合計 79 45

生活美術学科

科目 卒業必要単位数
必修 選択
共通教育科目、基幹科目 4 82
専攻科目 38
合計 42 82

生活文化学科

卒業するためには、2年以上在学し、必修科目及び選択科目を履修し、これらを合わせて62単位以上修得することが必要です。

食物栄養学専攻

科目 卒業必要単位数
必修 選択
教養科目 3 29
基幹科目 2
専攻科目 28
合 計 33 29

子ども生活専攻

科目 卒業必要単位数
必修 選択
教養科目 3 41
基幹科目 2
専攻科目 16
合計 21 41

取得可能学位

学士(家政)、学士(生活美術)、短期大学士(生活文化)

取得可能資格

卒業に必要な科目及び単位を修得するほか、所要の科目の単位を修得すれば、次の免許状・資格が取得でき又は国家試験受験資格が得られます。

家政学科 服飾文化専攻

  • 高等学科教諭一種免許状(家庭)
  • 中学校教諭一種免許状(家庭)
  • 学芸員
  • 衣料管理士2級

健康栄養学専攻

  • 栄養教諭一種免許状
  • 栄養士、管理栄養士国家試験受験資格

生活美術学科

  • 高等学科教諭一種免許状(美術)(工芸)
  • 中学校教諭一種免許状(美術)
  • 学芸員

生活文化学科 食物栄養学専攻

  • 栄養士免許
  • フードコーディネーター3級
  • 情報処理士

子ども生活専攻

  • 幼稚園教諭二種免許状
  • 保育士

授業科目の履修モデル

仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602