うみの杜水族館に到着しました!

1番はじめの通路は、まるで海の中にいるような空間。

「先生!海に中にいます。」と天井を眺めていました。

大きな水槽には、たくさんの魚がいました。「サメがいます。」

「先生、人が入っています。」ちょうどお掃除の時間だったようです。

「エイのしっぽには毒の針があるんだよ。」「怖いね。」

「刺されたらどうする?」こんな会話も聞こえてきました。

進んでいくと塗り絵ができるコーナーがありました。最近、園内では塗り絵がブームです。

「先生、塗ってもいいですか?」横を見てみるとスキャンできる機械がありました。

「塗った魚がこっちに映ります。」と教えてくれた子がいました。

みんなは興味津々でやってみることに。

年長さんになると、自分で機械の操作ができるのですね。

順番に並んで、スキャンをし、壁に映し出されるのを待っていました。

みんなが近くに寄りすぎて、映像の半分が子どもたちの陰に隠れていました。

少し下がってみると、自分の絵が泳いでいる姿を見ることができたようです。

ペンギンの大きさにびっくり!みんなと同じくらい大きなペンギンもいました。

イルカのショーの時間が迫ってきました。

真ん中より後ろに座っていたのですが、始まる少し前、「もう少し前に出たい子は前に座ってもいいよ。」と声がかかると、全員が前に座りました。「水がかかるかもしれないけど大丈夫?」と聞くと

皆より1段下がる子もいましたが、自分で考えて行動している姿が見られました。

水族館を満喫して、幼稚園に戻りました。

幼稚園を出発した後、水族館を出発した後に雨が降りましたが、施設の到着すると雨が上がりました。子どもたちの「お天気の神様が、晴れにしてくれたんだね。」と感謝している姿が、お天気の神様にも通じていたのですね。