さくら組さんだけの特別遠足を行いました。

本日の日程は…①生文短大の食物専攻の学生さんとの交流 ②うみの杜水族館

先ずは、生文短大のお兄さん、お姉さんが作ってくれたお祝いのお食事をいただきます。

くまさんのお弁当箱を開けると…

ぶたさんハンバーグ・ポテトサラダ・おにぎり・ミニドック・さつまいもボール

ブロッコリー・ミニトマト デザートにはひよこちゃんカップケーキもあります。

学生さんと一緒に、「いただきます!」

いつもは黙食で、静かに食べていますが、今日は、お祝いの食事ということで、

ちょっぴりお話をしながら食べていました。

作ってくれた学生さんも、子どもたちの反応にドキドキしながらの食事だったようです。

子どもたちの中には、おにぎりをおかわりした子もいました。

ごちそうさまの後には、今日のメニューについておはなしがありました。

どのような食材が使われていたのか、野菜や、お肉にどのような働きがあるのか

今日食べた食事で、どどのような力がついたのか、わかりやすく、丁寧に説明をしてくれました。

「力がいっぱいになったから、水族館に行けるね!」とはりきっていました。

後ろから見る姿は、まるで、小学生の授業風景のようでしたよ。