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シラバス(公開版)
| 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15) |
| 対象学科:食専2年 |
| 授業形態:演習 学期:前期 必・選:選択 |
| 食物栄養学専攻科目 |
| 石 井 なつみ |
| 授業概要 |
| 本科目では、食の分野で業務上必要となる各種文書(食品表示、チケット、メニュー表、レシピ表など)の作成・印刷を行う。この際、「画像の活用」に注目して授業を行う。次に、食生活に関する調査を題材にして、アンケート用紙の作成と集計作業の演習を行う。さらに、エクセルの各種関数を活用し、度数の集計などの単純集計から、散布図やクロス表集計を使った解析まで、データ処理の演習を行う。 |
| 授業の到達目標 |
| 学位授与の方針との関連 | ||||||||||
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| 「word」の表の挿入を活用し、画像やレシピ表のレイアウトができる。 |
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| チケットやシールなどの作成・印刷ができる。 |
| アンケート調査の一連の流れ(調査計画、用紙作成、結果集計、表・グラフの活用、統計処理)を理解する。 |
| 授業計画 |
| 回 | 内容 | 自習(事前・事後学習の内容) |
| 1 | 授業の内容、進め方、画像情報入力の確認 | 配布プリントの復習をする。 |
| 2 | 表と画像を活用したレシピ表の作成 | 配布プリントの復習をする。 |
| 3 | レシピ表の発表 | 配布プリントの復習、レシピ表の提出をする。 |
| 4 | シール・チケット作成ソフトの使い方と注意点 | 配布プリントの復習をする。 |
| 5 | シールの作成と印刷 | 配布プリントの復習、シールの印刷と提出をする。 |
| 6 | チケットの作成と印刷 | 配布プリントの復習、チケットの印刷と提出をする。 |
| 7 | 食品表示とメニュー表作成および注意点・印刷 | 配布プリントの復習、印刷をする。 |
| 8 | 統計調査の目的と方法、アンケート用紙の作成 | 配布プリントの復習、アンケート用紙案の提出をする。 |
| 9 | アンケート結果の集計 | 配布プリントの復習をする。 |
| 10 | アンケート結果の集計と発表 | 配布プリントの復習、集計を終わらせる。 |
| 11 | 統計の基礎 | 教科書第1章(1-9)の予習・復習をする。 |
| 12 | 調査の企画・実施手順 | 教科書第2章(2-1)の予習・復習をする。 |
| 13 | 単純集計・クロス集計の検定 | 教科書第4章(4-2)の予習・復習をする。 |
| 14 | 平均値に関する検定 | 教科書第4章(4-3)の予習・復習をする。 |
| 15 | 差し込み印刷の演習 | 配布プリントの復習、課題の提出をする。 |
| 16 | 期末試験(レポート提出による) | 教科書・プリントの内容をまとめる。 |
| 履修上の注意 |
| 配布資料が毎回あるので、ファイルに綴じて整理し、毎回持ってくること。授業で終わらない課題は、各自で時間外に行うこと。 |
| 成績評価方法・基準 |
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提出物(レポート含む)60%、授業の取り組み(復習の状況など)40%をもとに、総合的に判断する。提出したレポートは評価して返却する。 |
| 教科書 |
| 〔コメディカル統計テキスト〕〔宮城重二〕〔医歯薬出版〕〔2,640円〕 |
| 参考書 |
| パワーポイントの資料、Google Classroomの資料 |
| 備 考 |
| 質問については授業後または授業中に受け付ける。 |
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