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シラバス(公開版)

2023年度 

 
  テーブルコーディネートⅡ
[ A-3-h-05-2-1 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専1年
 授業形態:実習 学期:後期 必・選:選択
 食物栄養学専攻科目
 小 林 知恵子

授業概要
各国のテーブル・サービスマナー、プロトコールの基礎知識、空間デザインについて講義。校外学習でプロの作品を見学。実社会で要求される到達目標を認識。各自プランニングとプレゼンテーションを重ねる事で、相互理解を深め主体的に行動できる能力を養う。講師はコンテスト全国1位。2021年出版の経験を持ち東京ドームTWFではアリーナ出演・講座講師を務めるなど全国区で活躍。実習で生徒の作品を基に時代に即した表現方法・芸術的創造性を披露するなど実社会に繋がる様指導。本校はTALK認定校の為、食空間コーディネーター3級資格も基準達成で取得可能。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
テーブルマナー、サービスマナー、プロトコールの基礎知識を習得。
0.2 0.2 0.3 0.1 0.2
 
料理の特性、季節や祭事に合わせたコーディネートが出来る様になる。
 
プランニングプレゼンテーションで相互理解を深めると共に、実践力を身に付ける。
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 食空間演出:ハロウィン(実習)外国の行事や祭事 ハロウィンプランニングシートの練習
 
2 食空間演出:七五三(実習)日本の行事や祭事 七五三プランニングシートの提出
 
3 食空間演出:クリスマス(実習)酒類・飲料 クリスマスプランニングシートの提出
テキストp.133-137をよく読んでおく
 
4 食空間演出:母の日(実習) 母の日プランニングシートの提出
 
5 テーブル展搬入(校外学習)
 
6 テーブル展見学(校外学習) 感想レポートをまとめ次回提出
 
7 テーブルマナーとサービスマナー(日本料理) テキストp.115-121p.138-139をよく読んでおく端午の節句プランニングシートの提出
 
8 食空間演出:端午の節句(実習) お正月プランニングシートの提出
 
9 食空間演出:お正月(実習)
テーブルマナーとサービスマナー(西洋料理)
アフタヌーンティーについて
テキストp.122-128p.140をよく読んでおく
 
10 テーブルマナーとサービスマナー(中国料理)
ホームパーティー
テキストp.130-132p.141-142をよく読んでおく
上巳の節句プランニングシートの提出
 
11 食空間演出:上巳の節句(実習) バレンタインプランニングシートの提出
 
12 食空間演出:バレンタイン(実習)
プロトコール(国際儀礼)の基礎知識 
 
13 フードサービスにおける空間デザイン ウエディングプランニングシートの提出
テキストフードp.205p.231をよく読んでおく
 
14 食空間演出:ウエディング(実習)、期末試験対策 
 
15 3級資格認定対策 テキスト全体を復習
 
16 期末試験 テキスト、配布資料をよく学習しておく
 

履修上の注意
行事の慣習の知識を深め、実習の際には創意工夫をもって、積極的に参加すること。

成績評価方法・基準
学年末の試験(40%)、提出課題(30%)、受講態度(学習と関係のない私語。忘れ物。・グループワークへの積極性・協調性。・外部団体との関わりの上でのマナー)(30%)
・提出されたプランニングシートは、次回授業内でフィードバックし、後日添削して返却。

教科書
〔フードコーディネーター 教本3級〕〔柴田書店〕〔3,300円〕

参考書
〔食空間コーディネーターテキスト3級〕〔NPO法人食空間コーディネート協会〕〔2,381円+税〕

備 考
・質問等については、授業終了時に受け付けます。

 
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