大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2022年度 

 
  スタディスキルズ
[ K-1-e-01-1 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:食専1年
 授業形態:演習 学期:前期 必・選:必修
 生活文化学科共通教養科目
 永 沼 孝 子  益 田 裕 司  食物栄養学専攻教員全員

授業概要
高校生活から短大生活へのスムーズな移行を促す「初年次教育」が主な内容である。例えば、「学内生活に関する事項(学内ルールや目標設定)」「本学の歴史」「施設活用」「ノートのとり方やレポートの出し方など学習方法」について授業を行う。また、入学前課題の事後指導を通じて、各科目を受講する上で必要な基礎学力の向上を目指すほか、実習に対する態度やお礼状の書き方など、専門科目を学ぶ上での常識も学んでいく。また、短大の学修と将来を関係づけ、学習意欲の向上を目指す。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
本学の歴史を理解する。
 
学内における生活上の常識や学内施設使用の仕方を理解する。 1,6
 
常識的な主要5科目の基礎学力を身につける。
 
一般的な学習方法(ノート等)や学科・専攻の学習目的を理解する。 1,4,6
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 ガイダンスおよび短大生活・プレイスメントテスト(1年担任、土屋・池田)
配布プリントの復習
 
2 学習目標の設定(学習ポートフォリオの記入)(1年生担任、学習支援委員)
配布プリントの復習。学修ポートフォリオの記入の完了

 
3 短大における学修について(学長による講話) 配布プリントの復習
 
4 学習方法に関するアドバイス(基本的な学習方法と態度、ノート、レポート 等)(松尾、他) 配布プリントの復習
 
5 SNS等、インターネット使用時の注意事項 感想の提出
 
6 e-learning(国語)の復習(池田、他)
配布プリントの復習。e-learningの予習・復習
 
7 e-learning(理科・数学)の復習(池田、他)※「7,8,9」は並行して行う。 配布プリントの復習。宿題の提出
 
8 図書館の利用の仕方(特に検索の方法について)(図書館司書、1年生担任、他)       ※「7,8,9」は並行して行う。 図書館の利用方法を確認し、積極的に活用する。
 
9 本学の歴史を知る(資料室・顕彰館等の見学)(松尾、黒川、木下、永沼、益田、宮地)  ※「7,8,9」は並行して行う。 学園の歴史について感想等の記入と提出
 
10 一般的な学習方法や専攻科目に関するアドバイス(講義・演習・実習の特性、スケジュール管理等)(池田、永沼、黒川、木下) 配布プリントの復習
 
11 e-learning(英語)の復習(学習支援委員、他) 配布プリントの復習。宿題の提出
 
12 e-learningの復習(新OA室にてドリル20課題など)池田
配布プリントの復習。e-learningの復習
 
13 社会に関する常識(学習支援委員、木下) 配布プリントの復習
 
14 お礼状・手紙・服装・みだしなみに関する説明(益田、他)
配布プリントの復習
 
15 漢字や語彙の学習、栄養士実力認定試験について(学習支援委員) 配布プリントの復習
 
16 期末試験(学習内容チェック)池田、1年生担任) 配布プリントの復習
 

履修上の注意
配られた資料はファイルに閉じて整理すること。入学前e-learningを使用することがあるのでログイン方法等は忘れないこと。提出物は期限通り提出すること。

成績評価方法・基準
提出物の提出状況とその内容(90%)。期末試験としての学習内容チェック(10%)。提出物は後日添削して返却する。

教科書
毎回資料を配布する。

参考書
e-learningの教材

備 考
質問等については、授業終了時あるいは担当者のオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)で受け付けます。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.