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シラバス(公開版)

2022年度 

 
  栄養学実験
[ A-3-e-03-2-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(45 + 45)
 対象学科:食専2年
 授業形態:実験 学期:後期 必・選:選択/栄(必)
 食物栄養学専攻科目
 永 沼 孝 子

授業概要
栄養学の分野においては、食物と生体の相互関係を理解することが重要である。栄養学実験では、ヒトにおける生体成分の役割について解説し、測定法について実験する。また消化酵素の働き、栄養状態がヒトの健康に与える影響について理解を深めることを目的として、生体試料の扱い方、栄養素の消化実験、代謝実験、ビタミンの定量等の実験を行い、生体試料の扱い方について理論と実際を理解させる。また、レポートの課題を通してデータのまとめ方、および報告書の書き方について指導する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
・生体試料の扱い方と生体成分の定量分析の基礎理論と基本操作を理解し、
食品の構造や性質について科学的視点から考察する力を身につける。
3,6
 
・食品成分表に記載されている数値がどのようにして求められているか実際に実験を行って原理と分析方法を理解する。
3,6
 
・実験結果のまとめおよび報告書作成を通して文章力を身につける。 3,6
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 栄養学実験と生体試料の取り扱い方の解説
検量線の理論について解説・演習
授業後にテキストIからIVを読み返す。
1年次で受講した食品学実験のテキストを読み直し、化学実験の基本操作について復習。
 
2 酵素消化実験 I(アミラーゼの活性測定I)糖標準溶液の調製と検量線の作製
事前にテキストVの12頁から14頁とV-1-1)を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
 
3 酵素消化実験 II(アミラーゼの活性測定II) 食品中に含まれるアミラーゼによる消化反応と産生糖の定量
レポート(1)出題
事前にテキストV-1-2)を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
レポート(1)の作成。
 
4 酵素消化実験 III たんぱく質分解酵素の活性観察(1)果実中に含まれるプロテアーゼによるたんぱく質消化力 肉眼的観察 レポート(1)の提出。
事前にテキストV-2-1)を読み、事後に実験結果のまとめとノート整理。
 
5 酵素消化実験 IV (たんぱく質分解酵素の活性観察 (2) キノコ類に含まれるプロテアーゼによるたんぱく質消化力 分解物の検出   レポート(2)出題 事前にテキストV-2-2)を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
レポート(2)作成。
 
6 ヒト血中成分の定量 (血中脂質の定量-I) 血漿中トリアシルグリセリドの定量 レポート(2)提出。
事前にテキストVI-1を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
 
7 ヒト血中成分の定量 (血漿中の脂質の定量-II)血漿中総コレステロールの定量
レポート(3)出題
事前にテキストをVI-2読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
レポート(3)作成。
 
8 食品中のビタミンCの測定 I ビタミンCの構造についての解説、アスコアルビン酸標準液の調製
ノートチェック
レポート(3)提出。
事前にテキストVIIを読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
 
9 食品中のビタミンCの測定II 大根,レモン果汁中のビタミンCの定量
レポート(4)出題
事前にテキストVIIを再度読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
レポート(4)作成。
 
10 食品中のリンの定量 I 検量線の作製 レポート(4)提出。
事前にテキストVIII-1を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。検量線について復習。
 
11 食品中のリンの定量II 市販飲料中のリンの定量
レポート(5)出題
事前にテキストVIII-2を読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
 
12 アクティブラーンニング:施設見学(宮城県公衆衛生協会)
レポート(6)出題。
レポート (5)提出。
事前に見学の目的を確認。事後に配布資料をもとに見学で知り得た内容をノートに整理。
レポート(6)作成
 
13 運動と交感神経の関係
ノートチェック
レポート(5,6)提出
事前にテキストIXを読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。 実験結果報告は授業時間内に行う。


 
14 味覚の変調実験
レポート(7)出題
事前にテキストXを読む。事後に実験結果のまとめとノート整理。
レポート(7)作成。
 
15 前回までのまとめと濃度計算演習 レポート(7)提出。
実験の総括、ノート整理。計算問題の復習
 
16 期末試験(実験操作・濃度計算) これまでの実験の内容について実験ノートを読み直しておく。これ前に出題された濃度計算問題を解いておく。
 

履修上の注意
 正当な理由のない遅刻・欠席は厳禁。白衣を着用し、器具、試薬の取り扱いには細心の注意を払う。実験室に不要なものは持ち込まない。実験では危険な薬品等も扱うので、事故のないように事前にテキストを読んで予習しておく。遅刻は3回で欠席1回とする。

成績評価方法・基準
 平常点(授業に臨む姿勢、実験に対する自主性・積極性)30%、レポート・ノートの内容の成績を合わせて60%、試験の成績10%の割合で評価する。評価の詳細については、初回の授業に配布するルーブリックに記載。レポートは必ず提出すること。未提出のレポートがある場合は、評価の対象外とする。レポートは提出の度に採点し、後日返却して授業内で解説を加える。

教科書
授業内容に即した独自作成テキスト(冊子体)使用。初回の授業開始時に配布。 

参考書
必要に応じて資料を配布する(実験時配布)

備 考
校外実習などの都合により、授業計画の順番を変更することがある。
質問については、実験中随時、またはオフィスアワー(曜日時間は掲示で確認)に受け付ける。

 
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