大学シラバスの手引き(PDF) 短大シラバスの手引き(PDF) シラバス トップページへ 本 学 ホームページへ

シラバス(公開版)

2022年度 

 
  セミナーⅡ
[ B-3-m-02-4-4 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):1(30 + 15)
 対象学科:健専4年
 授業形態:演習 学期:後期 必・選:選択
 健康栄養学専攻科目
 栗 山 孝 雄  健康栄養学専攻教員

授業概要
本科目は、4年次の管理栄養士国家試験対策の一環として開講する。これまでに修得した管理栄養士国家試験を突破するために必要な知識を基本に、模擬試験の受験を通じて、修得した知識の確認と弱点の把握、克服を目指す。具体的には、以下の内容を扱う。
①管理栄養士国家試験の出題分野(科目)の過去問を題材に、修得の必要がある点を教授する。
②応用問題のように、出題分野(科目)を横断する内容の問題について、特徴や要点を説明する。

授業担当:専攻教員(鈴木、伊藤、佐藤、曽根、栗山、川俣、小野、鴫原、高橋、八巻)、外部講師

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
国家試験受験に必要な知識を身につける。 1,2,3
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 ガイダンス(栗山、川俣)
各自、学習目標を確認する。そのうえで科目ごとの進捗状況、弱点の把握と克服を行う。
 
2 模擬試験①(栗山、川俣) 出題科目ごとに知識の修得状況を把握する。点数が取れていない分野については、誤った点を確認し、弱点を克服する。
 
3 問題解説(鈴木)①基礎栄養学 予習:基礎栄養学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
4 問題解説(伊藤)②公衆衛生学 予習:公衆衛生学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
5 問題解説(佐藤)③食品学各論 予習:食品学各論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
6 問題解説(曽根)④解剖生理学 予習:解剖生理学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
7 模擬試験②(栗山、川俣) 前回の模擬試験を越える成績(点数、偏差値)
)を目指す。出題科目ごとに知識の修得状況を把握する。点数が取れていない分野については、誤った点を確認し、弱点を克服する。
 
8 問題解説(栗山)⑤公衆栄養学 予習:公衆衛生学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
9 問題解説(川俣)⑥応用栄養学 予習:応用栄養学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
10 問題解説(小野)⑦栄養教育論 予習:栄養教育論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
11 模擬試験③(栗山、川俣) 国家試験の合格ラインを越える成績(成績点数、偏差値)を目指す。出題科目ごとに知識の修得状況を把握する。点数が取れていない分野については、誤った点を確認し、弱点を克服する。
 
12 問題解説(鴫原)⑧給食経営管理論 予習:給食経営管理論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
13 問題解説(高橋)⑨臨床栄養学 予習:臨床栄養学で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
14 問題解説(八巻)⑩食品学総論 予習:食品学総論で学修した内容を確認する。復習:授業内容を確認し、知識の整理、弱点の把握と補強を行う。なお、具体的な内容については「履修上の注意」(※)を参照のこと。
 
15 模擬試験④(栗山、川俣) 国家試験の合格ラインを越える成績(点数、偏差値)を目指す。出題科目ごとに知識の修得状況を把握する。点数が取れていない分野については、誤った点を確認し、弱点を克服する。
 

履修上の注意
・毎回、積極的に出席しなければ授業の内容は身につかない。欠席がないように注意すること。
・模擬試験の開催日時、問題解説の内容については、掲示で連絡する。
(※)授業で扱う内容については、担当教員からの指示をもとに予習、復習を行う。

成績評価方法・基準
・平常点50%(平常点は、ミニットペーパーや課題等の提出状況および学習の進捗状況などを総合的に判断する)、模擬試験の結果50%を総合的に評価する。
・提出物や模擬試験は、後日フィードバックを行う。

教科書
〔管理栄養士国家試験 問題集〕〔大学作成〕
〔クエスチョンバンク2022〕〔メディックメディア〕※3年次に購入済み

参考書
各授業で使用した教科書などの教材(各担当の教員が指示する)。

備 考
質問等は、各授業の担当教員が授業終了時やオフィスアワー(曜日時間は掲示等で確認)で対応する。

 
Copyright © Mishima Gakuen All Rights Reserved.