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シラバス(公開版)

2022年度 

 
  食文化論
[ B-3-c-16-3-2 ]
 

 単位(総授業時間数+自習時間):2(30 + 60)
 対象学科:健専2年
 授業形態:講義 学期:後期 必・選:必修
 健康栄養学専攻科目
 宮 地 洋 子

授業概要
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、「和食」や日本の食文化に対する関心が増している。本講義では、日本の自然環境と社会環境の中で形成されてきた食文化について、古代から現代までどのように変遷してきたかを説明する。また、各時代の食文化の特徴と大陸、南蛮、欧米などの異文化と係わり、どのように取り入れて日本独特の食文化を形成し、発展したかを説明する。さらに、年中行事や通過儀礼食及び郷土料理の学修を通じて、食文化の伝承と次世代に伝えるために家庭・学校等における食育の大切さを教授する。

授業の到達目標
 
学位授与の方針との関連
 
食文化の定義およびその変遷を理解できる。 2,3,5
 
各時代の特徴と異文化との係わりを理解できる。 2,3,5
 
行事食・儀礼食を理解し各自の食体験を整理できる。 3,5,9
 

授業計画
 
内容 自習(事前・事後学習の内容)
 
1 「和食」:日本人の伝統的な食文化 p1~p9を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
2 食文化の定義、食に関する思想 p11~p19を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
3 世界の食文化形成 ①世界の食文化類型とその特徴 p21~p25を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
4 世界の食文化形成 ②粉食文化と粒食文化 p26~p28を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
5 世界の食文化形成と展開 p41~p49を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
6 異文化接触と受容 p102~p105をよんでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
7 主食の文化 ①木の実といも類、米 p51~p55を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
8 主食の文化 ②大麦と小麦、雑穀 p56~p59を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
9 副食の文化 p61~p68を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
10 行事と地域の食文化 課題「五節句と食事」についての説明 P141~p149を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
11 日本料理の形成と発展 ①日本料理の系譜と本膳料理
和食のマナー(DVD)
p91~p95を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
/小テスト
 
12 日本料理の形成と発展 ②懐石料理、会席料理、精進料理 p96~p99を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
13 台所、食器、食卓の文化 洋食のマナー(DVD) p101~p109を読んでおくこと/小テスト
 
14 日常の食 調味料 p111~p119を読んでおくこと/ミニットペーパーの提出
 
15 非常の食 災害食(DVD) まとめ p121~p128を読んでおくこと/小テスト/課題の提出
 

履修上の注意
1.事前に講義予定の教科書内容を熟読して受講してください。
2.教科書及びスライドで提示された専門用語のうち、わからないものについては調べておいてください。
3.課題については提出期限を守ってください。

成績評価方法・基準
試験(4%)、小テスト(20%)、課題(30%)、受講態度(10%:ミニットペーパーの提出状況、質問等の積極性)
課題・小テストは添削して返却します。ミニットペーパーは次回の授業内でフィードバックします。試験は問題と解答例をまとめたレジュメを配布し、フィードバックとします。

教科書
〔新版 日本の食文化「和食」の継承と食育〕〔江原絢子・石川尚子〕〔アイ・ケイコーポレーション〕〔2,500円+税別〕 授業前にプリントを配布します。

参考書
〔食文化入門〕〔石毛直道〕〔講談社〕〔2000円+税別〕、〔近現代の食文化〕〔石川寛子〕〔アイ・ケイコーポレーション〕
〔2,400円+税別〕、〔日本から見た世界の食文化〕〔鈴木志保子〕〔第1出版〕〔3850円〕

備 考
毎回、講義終了後にオフィスアワーを用意します。

 
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