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氏名 半澤 真喜子
所属 家政学部 家政学科
職名 講師
学位 学士
専門分野 給食管理学/給食経営学
主な担当教科 給食管理学/給食経営学/給食管理実習/臨地・校外実習

研究題目

  • 医療・福祉分野における給食経営の課題
  • 陸上自衛隊の給食の変遷

最近の主な業績

Ⅰ.研究活動

著書・論文等の名称 単著・共著 発行又は発表の年月(西暦) 発行所、発表雑誌(及び巻、号数)等の名称 共著者名 掲載頁
食物アレルギー対応食の地域に向けた働きかけ―みんないっしょのバースデーパーティからの考察― 共著 2019年2月17日 第53回宮城県栄養士研究大会 加藤綾夏 P.34
管理栄養士養成における臨地実習の事前教育の検討―実習施設別評価と学生自己評価の相違からの考察― 単著 2018年11月26日 東北生活文化大学、短期大学 紀要 №.49 P.107~
真空調理における調味料の浸透性と食塩濃度に関する検討 単著 2018年9月5日 第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集第76巻 第5号 P.326
食べ物アレルギーに対応したレシピ集の作成-普及活動を通しての考察- 共著 2018年2月12日 第52回宮城県栄養士研究大会 大村理奈
クックサーブと真空調理の利用性の違い 共著 2018年2月12日 第52回宮城県栄養士研究大会 鈴木花香
給食機器の衛生管理の効果評価法に関する研究-取っ手の生菌数とATP測定による評価- 単著 2018年2月11日 第15回日本栄養改善学会 関東・甲信越支部大会 P.7
大量調理における品質管理を踏まえた汁物の食塩濃度の検討 共著 2017年 東北生活文化大学、短期大学 紀要 №.48 井上葉月
加藤ゆき
p.119~
大量調理における汁物の食塩濃度の検討-品質管理を踏まえて- 単著 2017年11月26日 第13回日本給食経営管理学会総会講演要旨集 P.41
管理栄養士養成課程における臨地実習の事前教育の検討(2)-実習施設別評価と学生自己評価の相違からの考察- 単著 2017年9月15日 第64回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集第75巻 第5号 P.312
「大量調理における汁物の食塩濃度変化―標準化のための検討―」 共著 2017年2月 第51回宮城県栄養士研究大会 井上葉月
加藤ゆき
千葉孝子
「管理栄養士課程における臨地実習の事前教育の検討―施設側評価と学生の自己評価の比較から―」 単著 2016年9月 第63回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集
第74巻 第5号
347
保育給食における残食調査から見えてきたこと 共著 2015年2月 第49回宮城県栄養改善学会 清野志穂
茂木麻衣
災害時の食事を考える~缶詰を使用した日常でも作れる料理の提案~ 共著 2014年2月 第48回宮城県栄養改善学会 栄養士会
給食経営管理実習における学生の不安度調査からみた実習内容の検討 単著 2012年11月 第8回日本給食経営管理学会
BMI25以上と25未満の自衛官の食行動と検査値データの比較~40歳と50歳健診受診者から~ 単著 2010年2月 第45回宮城県栄養改善学会
「健康日本21touhoku」への取り組み(第4報)~中間評価から~ 共著 2008年2月 第43回宮城県栄養改善学会 栄養士会
自衛官の喫食調査から見えたこと 共著 2008年2月 第43回宮城県栄養改善学会 板橋綾子
佐藤玲子
「健康日本21touhoku」への取り組み(第3報)~健康自衛官9ヶ条の作成から~ 共著 2006年2月 第41回宮城県栄養改善学会 栄養士会

Ⅱ.教育活動

教育実践上の主な業績 年月日 概要
出前授業
男のシニアライフ講座
名取市ゆりが丘公民館
2018年11月28日 生活習慣病予防の食事と治療の食事
一般男性 15名
出前授業
老壮大学
木町通市民センター
2018年10月10日 生活習慣病予防の食事と治療の食事
65歳以上 80名
食物アレルギー対応食
―みんないっしょのバースデーパーティー
2018年9月29日 仙台市虹の丘児童センター児童クラブに通う小学4年生親子10組と児童センター職員3名
出前授業
名取市館腰公民館
2018年8月28日 見直そう食生活!~生活習慣病の予防・改善~
一般住民 43名
リビング子ども大学 2018年8月23日 パッククッキング(家庭版真空調理)の実演と実習
大学6号館 学生食堂 親子15組
仙台青葉学院短期大学講義
栄養総合演習
2018年7月11日 陸上自衛隊の給食管理と栄養士・管理栄養士の業務についての講義
食物栄養学2年生 80名
尚絅学院大学講義
総合演習Ⅰ
2018年6月7日 給食経営管理論臨地・郊外実習事前講義
健康栄養学科 3年生 80名
仙台白百合女子大学講義
「臨地実習事前事後指導Ⅰ」
2018年5月14日 自衛隊給食の実際と栄養士・管理栄養士の職務の授業
健康栄養学科 3・4年生 80名
進路ガイダンス 2018年4月13日 宮城県私立東北生活文化大学高等学校
2,3学年進路ガイダンス 48名
出前授業
東北生活文化大学高等学校
2017年9月22日 生活習慣病予防の食事と治療の食事
PTAと教員 80名 対象
仙台青葉学院短期大学講義 栄養総合演習
給食経営管理論 郊外実習事前講義
2017年7月11日 陸上自衛隊の給食管理と管理栄養士の業務についての講義
食物栄養学2年生 80名
上杉地域包括支援センター
介護予防教室講師
2017年6月10日,
2017年8月30日,
2017年10月20日
高齢期の食事の大切さについて
上杉圏域にお住いの60歳代から80歳代の男女30名 対象
尚絅学院大学講義総合演習Ⅰ
給食経営管理論臨地・郊外実習事前講義
2017年6月8日 陸上自衛隊の給食管理と管理栄養士の業務についての講義
健康栄養学科 3・4年生 80名
仙台白百合女子大学シンポジスト 2017年5月30日 管理栄養士の実践を語る、教育養成の現場からのシンポジスト
卒業生、学生、教員 対象
仙台白百合女子大学講義総合演習Ⅰ
給食経営管理論臨地・郊外実習事前講義
2017年5月1日 陸上自衛隊の給食管理と管理栄養士の業務についての講義
健康栄養学科 3・4年生 80名
仙台白百合女子大学特別講義
「臨地実習事前事後指導Ⅰ」
2016年8月1日 陸上自衛隊給食の実際と管理栄養士の職務の授業
管理栄養専攻3.4年
仙台青葉学院短期大学特別講義
栄養総合演習(校外実習事前講義)
2016年7月11日 施設事例:陸上自衛隊の給食管理と栄養士・管理栄養士の業務の授業
食物栄養学2年
尚絅学院大学特別講義
総合演習Ⅰ(給食経営管理論臨地・校外実習事前講義)
2016年6月9日 施設事例:陸上自衛隊の給食管理と管理栄養士の業務の授業
健康栄養学科3年
第50回 宮城県栄養士会研究大会発表 2016年2月14日 宮城県の郷土料理の伝承に関する調査
~高校生とその家族の意識から~
大塚製薬「みんなのアカデミー」
―食事があなたの未来を変える―
2015年9月13日 保育士・ケアマネージャー・ソーシャルワーカー・ヘルパー研修会 講師
総合演習Ⅰ(給食経営管理論、臨地実習事前講義) 2015年7月22日 陸上自衛隊給食の実際と管理栄養士の業務の授業
健康栄養学科 3・4年生対象 83名
介護予防教室
―高齢期の栄養について―
2015年7月2日
10月7日
11月18日
上杉地域包括支援センター
介護予防教室 講師
65歳以上対象 1回30人
総合演習Ⅰ(給食経営管理論、臨地実習事前講義) 2015年6月4日
尚絅大学特別講義
陸上自衛隊給食の実際と管理栄養士の業務の授業
健康栄養学科 3・4年生 89名
平成27年度特定給食施設と従事者研修会―登米保健所管内― 2015年5月26日 登米保健所管内の給食施設に従事する管理栄養士、栄養士、調理員及び関係者等を対象に「食品表示法による食品表示の変更点とその活用について」の講話を行った。
オープンキャンパス
(スイーツカフェ)
2015年3月28日 エネルギーが100kcal以下のスィーツを7種類作成した。アレルギー対応も4種類含めた。高校生と保護者にレシピを渡し、工夫した点、作り方、含まれるエネルギー、脂質、たんぱく質の量を説明した。アンケート調査の結果では、家でも作りたいという意見が多かった。
出前授業
(宮城県松山高等学校2年生)
「食生活と健康~一日何をどれだけ食べればいいの~」
2015年2月13日 健康栄養学専攻の紹介と、病気にかからない正しい食べ方を、フードモデルを使い、手ばかりで紹介した。特に1日に食べてほしい野菜の量を強調して説明した。
上級学校訪問模擬授業
(渡波中学校2年生)
2014年11月7日 健康栄養学専攻の紹介と、朝食を食べないと~簡単に作れる体に良い朝食~を紹介した。
オープンキャンパス体験講座
「野菜で蒸しケーキ~アレルギー代替食を食べてみよう」
2014年8月10日 高校生と保護者を対象にアレルギーの講話をし、米粉と小麦粉で作った蒸しケーキを試食してもらった。アンケートによる評価で好評を得た。
管理栄養士・栄養士による「みんなのアカデミー」宮城県栄養士会・大塚製薬 主催 2014年5月
(保育士、介護福祉士、ヘルパー研修会)
「食事があなたの未来を変える」
NPO法人 WACまごころサービスみやぎ 2013年11月17日
(介護福祉士研修会)
「高齢者の効果的な食事の摂り方について」
仙台市地域包括支援センター 2013年10月15日
(予防介護教室)
「高齢者に必要な栄養と運動」
オープンキャンパス模擬授業 2013年7月20日 「1日なにをどれだけ食べればいいの?」
大学公開講座 2012年12月8日
(地域住民対象)
「あなたの食生活をコンピータで診断します」
教員セミナー 2012年7月
(FD活動委員会主催)
「BMI25以上と25未満の男性の食行動と検査値データの比較」
コーディネーター
栄養管理業務と給食管理業務の両立について
2010年7月 (社)宮城県栄養士会生涯学習研修会
食事バランスガイドの活用の実際~脱メタボ・食事バランスガイド自衛隊版の活用から~ 2008年7月 (社)宮城県栄養士会生涯学習研修会
シンポジスト
他の職域の栄養士活動への理解を深めよう~食意識の現状と課題~
2006年10月 (社)宮城県栄養士会生涯学習研修会
仙台市泉区虹の丘一丁目18番地の2
022-272-7511 022-301-5602