今日は午前保育のため、すみれ組さんが体操教室の日。お外で元気に鉄棒をしました。

鉄棒の時の大事なお約束が1つ 「絶対に手を離さないこと」

鉄棒を握った子ども達は 「大根」 に変身。加藤先生に抜かれないようにしっかりつかまります。

「抜かれた大根は先生が食べちゃうぞ~」 と加藤先生に言われ 「こわ~い」 と言いつつ笑顔の子ども達。必死につかまっていました。

13

しっかり鉄棒を握ることを覚えた後は、おさるさんになってぶら下がりました。 「10数えるまで離さないように」 と

言われ、 「頑張れ~頑張れ~」 と応援する姿も見られました。

24

今週は午前保育。他のクラスは何をしているのかな・・・のぞいてみました。

ちゅうりっぷ組

5 ホールでゲームを楽しんでいました。じゃんけんをして勝ったお友達がどんどん進みます。男の子チーム、女の子チーム

どっちが勝ったのかな? じゃんけんに負けたT君。悔しくて涙がこぼれていました。次は勝てるといいね。

さくら・うめ組

6 年長さんは食育ゲーム。 「あか・あお・きいろ3つのお皿」 食べ物の働き事分けていきます。

給食のメニューを毎日確認している子ども達。ごはんやパン。お肉にお魚。マヨネーズなどなど・・・

大人でも迷いそうな分類でしたが、子ども達はチームごとに確認しあい100点をもらっていました。