4月に行いました、子どもたちの制作を紹介します。

*3歳児 ちゅうりっぷ組*「いちご」 「こいのぼり」

初めての制作。赤い画用紙にのりを塗りいちごを作りました!。シールを貼っていちごの粒粒を表現しました。

こいのぼりは、白い画用紙にクレヨンで自由に模様を描きました。うろこの形に切ってもらったものをこいのぼりに貼りました。

*4歳児 すみれ組*「てんとうむし」 「こいのぼり」

顔や、体のパーツを組み合わせ、てんとうむしを作りました!てんとうむしの周りには、自由に絵を描きました。

こいのぼりは、保育参観の時親子で作りました。折り紙を自由にちぎってうろこを表現しました。

*5歳児 さくら組*「ちょうちょ」 「こいのぼり」

デカルコマニー…半分に折った画用紙の内側半分に絵具を塗ります。パタッと閉じて反対側にも模様がつくようにする技法です。

開いてみるときの子どもたちは、とてもワクワクしたようす。ダイナミックなちょうちょが出来上がりました。

こいのぼりはうろこ1つ1つを丁寧にはりました。金色の兜も頑張って折りました。

こいのぼりは、本日お持ち帰りしました。ぜひお家に飾ってくださいね!

お部屋に飾った制作は、3月に「おもいで」として持ち帰りますので、お楽しみにしていてください。