お日様ピカピカの気持ちいいお天気の中、七北田公園に行ってきました!

新入園児にとっては、初めての園外保育。バスに乗るのもドキドキです。

1 広い公園の中、手をつないでお散歩。

24

35

遊び方のお約束の確認をして、遊具へレッツゴー!丸太のはしごでは 「グラグラするね~」 「一人でも大丈夫!」

と、頼もしい一言。何事も挑戦ですね。

8 「先生~ヤッホー~」 と手を振ってくれる子もいました。

たくさん遊んだ後は、おいしいおいしいお弁当。ブルーシートの上には、おいしそうなおにぎりを狙っているありさんが・・・

「ありさんに食べられちゃうから、早く食べよう。」 と、お口いっぱいにおにぎりを頬張っていました。

67

ここで少し、おトイレの話。

屋内施設の場合、ほとんどが洋式トイレになっています。しかし、公園などはほとんどが和式トイレです。そして、小学校も和式トイレの所が多いですね。

そこで・・・幼稚園では、園外保育に行ったとき出来るだけ和式トイレにチャレンジするようにしています。もちろん、無理強いはしませんし、お手伝いもしますよ。

年長さんの女の子には 「小学校の練習だね。」 と声をかけています。年中さんの女の子の中には 「先生、私一人でできるよ。」 と頑張っている子もいます。

少しずつ、頑張っていきたいと思います(^-^)

心地よい風に吹かれながら、楽しい楽しい園外保育になりました。また、遊びに行こうね!!(^o^)!!